В Великом Новгороде придумали, как упростить жизнь студентам и преподавателям

1 июля 2025, 21:57

В Великом Новгороде придумали, как упростить жизнь студентам и преподавателям

Студент Политехнического института НовГУ Алексей Рассказов разработал компьютерное приложение для оформления курсовых работ по ГОСТу, в котором можно задать свой шаблон для всех параметров документа.

Сервис представляет собой программу, написанную на языках С++ и Python. В меню можно выбрать путь загрузки и сохранения файлов, редактирование титульного листа и содержания, добавления приложений к работе, форматирование документа, а также конвертирование файла из расширения .docx в .pdf.

Графический интерфейс приложения сделан с помощью платформы Windows Forms, которая упрощает взаимодействие между программами операционной системы.

Два языка программирования разделили между собой обязанности. Если С++ отвечал за графический интерфейс, работу с шаблонами и передачу входных данных, то на Python проходила полная настройка документов Word, создавался титульный лист, содержание, проводилась работа с заголовками, с конвертером файлов.

Такая плотная работа для второго языка программирования велась с помощью библиотек Win32com пакета файлов для Python, позволяющего одному сервису управлять другими программами Windows. У нашего сервиса есть аналоги, но они предоставляют в бесплатном варианте лишь ограниченный функционал, объяснил Алексей Рассказов.

Приложение позволяет не только задавать нужные параметры всего документа в несколько кликов, но и создавать и загружать шаблоны для титульного листа. Особенностью программы является функция Проверка на ошибки, где как студент, так и преподаватель сможет проверить оформленную работу на ошибки в оформлении по заданным параметрам. Это позволит снизить нагрузку с преподавателя при проверки курсовых работ.

Приложение создано в рамках номинации С++. Код решает всё Всероссийского студенческого командного соревнования по программированию Хакатон: грамотное решение, который прошёл на площадке Новгородского университета.

Программа будет дорабатываться и реализовываться на базе кафедры информационных технологий и систем Политехнического института и применяться в учебном процессе при проверке выпускных работ студентов кафедры.

По информации пресс-службы Новгородского университета.

Популярные новости за сутки

Больше новостей на News-novgorod.ru