Какие заболевания и состояния связаны с дефицитом йода?

Какие заболевания и состояния связаны с дефицитом йода?

Какие заболевания и состояния связаны с дефицитом йода?

Завершается неделя, которую минздрав Новгородской области посвятил профилактике заболеваний эндокринной системы. Это связано с особенной датой, 25 мая, Всемирным днём щитовидной железы, который отмечается сегодня.

Врач-эндокринолог поликлиники №3 Центральной городской клинической больницы Великого Новгорода Анастасия Литвинчук рассказала читателям нашего издания о заболеваниях и состояниях, связанных с дефицитом йода.

Слово — эксперту:

«Диффузный эндемический эутиреоидный зоб — увеличение щитовидной железы без нарушения её функции, обусловленное дефицитом йода. Оно встречается у части населения, проживающего в определенном регионе. Диффузный зоб означает, что увеличение происходит равномерно во всех отделах щитовидной железы. Наиболее частой причиной служит дефицит йода.

Российская Федерация является йододефицитным регионом. Частота диффузного эндемического зоба в среднем по стране составляет 31%.

Диффузный эндемический зоб часто встречается у детей, подростков и лиц молодого возраста, причем у женщин зоб развивается в два-три раза чаще, чем у мужчин. Как правило, риск развития диффузного эутиреоидного зоба многократно возрастает в те периоды, когда повышенная потребность в йоде не восполняется адекватно (детский возраст, пубертатный период, беременность, кормление грудью).

Основной метод профилактики — нормализация суточной потребности йода.

Для детей в возрасте до пяти лет суточная потребность в йоде составляет 90 мкг. Для детей в возрасте от 6 до 12 лет суточная потребность в йоде составляет 120 мкг. Для подростков — 150 мкг. Для взрослых суточная потребность в йоде составляет 200 мкг. Для беременных и кормящих – 250 мкг в сутки.

Обеспечение нормального потребления йода в регионах йодного дефицита возможно с помощью внедрения методов массовой, групповой и индивидуальной йодной профилактики.

В большинстве случаев зоб не вызывает симптомов, либо человека может беспокоить дискомфорт в области шеи, в связи со сдавлением трахеи, пищевода. Также может проявляться косметический дефект, что зависит от степени увеличения объема щитовидной железы.

При подозрении на увеличение щитовидной железы по результатам пальпации необходимо определить её объем с помощью УЗИ. Если увеличение щитовидной железы подтверждено, необходимо оценить функцию щитовидной железы. Тест первого уровня – определение ТТГ.

Узловые образования в щитовидной железе, которые не пальпируются или не превышают в диаметре 1 см, как правило, не требуют активной диагностики. Пальпируемые или превышающие в диаметре 1 см узловые образования необходимо проверить пункционной биопсией.

В контролируемых клинических исследованиях было показано, что на фоне терапии йодом за первые шесть месяцев объем щитовидной железы уменьшается на 30%. Преимущества терапии йодом: этиотропный характер, безопасность, отсутствие необходимости в подборе дозы и проведении частых гормональных исследований.

Не забудьте, что у любой терапии существуют противопоказания. При необходимости следует обратиться за консультацией к врачу-эндокринологу».

Фото 1: минздрав Новгородской области, фото 2: Виктория Михайлова.

Какие заболевания и состояния связаны с дефицитом йода?

Источник: Telegram-канал ""53 новости" Великий Новгород и область"

Топ

Лента новостей