Человек-крепость
Яков Федотович Павлов по праву входит в плеяду самых известных героев Великой Отечественной войны. Выражение «дом Павлова» стало нарицательным: это неприступная крепость, твердыня с защитниками несгибаемой воли. История его обороны навсегда связана со Сталинградом, а имя Якова Федотовича и его жизнь навсегда связаны с новгородской землёй.
Яков родился 4 (17 по новому стилю) октября 1917 года в деревне Крестовая (ныне Валдайский округ) в семье крестьянина. Окончил начальную школу. С 15 лет работал в колхозе «Крестовая». В 1935-1936 годах учился на Валдайских районных курсах счетоводов. В это время работал почтальоном в селе Моисеевичи, а потом вернулся в родную Крестовую счетоводом колхоза.
В октябре 1938 года Павлова призвали в армию. Служил кладовщиком обозно-вещевого склада 109-й авиабазы Киевского особого военного округа. С началом Великой Отечественной войны был переведен в состав батальона аэродромного обслуживания Юго-Западного фронта, а в январе 1942 года становится помощником начальника пожарной команды на подмосковном аэродроме.
Через три месяца Якова перевели в стрелковую часть 62-й армии генерал-лейтенанта Чуйкова на Донской фронт. С нею он и дошёл до Сталинграда.
13 сентября 1942 года в составе своего батальона гвардии сержант Павлов был переправлен на правый берег Волги отражать наступление противника.
Через две недели городских боев командование полка поставило перед ним задачу по захвату 4-этажного дома в центральной части Сталинграда, на площади 9-го января (ныне площадь Ленина). С тремя бойцами помощник командира взвода Яков Павлов достиг здания и уничтожил 15 обнаруженных там немцев. С помощью трофейных пулемётов бойцы организовали оборону.
27 сентября 1942 года началась легендарная оборона «дома Павлова». Через несколько дней прибыло подкрепление во главе с лейтенантом Иваном Афанасьевым, которое доставило вооружение, боеприпасы и продовольствие. За 30 суток обороны наши бойцы отразили более 40 контратак и уничтожили до батальона пехоты: лично гвардии сержант Павлов истребил более 50 гитлеровцев. Во время боёв Яков Федотович был награждён первой медалью «За отвагу». После 58 суток обороны, 24 ноября 1942 года, гарнизон «дома Павлова» перешёл в наступление. На следующий день Яков был ранен в ногу.
С ноября 1942 по январь 1943 года он находился в госпитале города Энгельс Саратовской области. После излечения его направили в артиллеристы: Яков становится наводчиком 76-мм орудия истребительно-противотанкового артиллерийского полка. С ним и убывает на 3-й Украинский фронт.
В 1944 году Павлова переводят командиром отделения в полковую разведку, присваивают звание старшего сержанта. С начала 1945 года он воюет уже на 2-м Белорусском фронте. В марте за бои на подступах к польскому городу Гдыня его награждают первым орденом Красной Звезды.
Через месяц он становится старшиной батареи отдельной артиллерийской бригады, принимает участие в форсировании Одера и захвате плацдарма. Его батарея за день отбила 13 контратак противника. 24 апреля в ходе ночной атаки немцев на наши позиции Павлов лично уничтожил до 15 гитлеровцев. За отличие в этих боях он был награждён вторым орденом Красной Звезды.
Победу Яков встретил под город Шверином в Германии. 27 июня 1945 года Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Вернувшись домой в октябре 1946 года, Яков Федотович работал в партийных и хозяйственных органах Валдайского района. В 1961 году вышел на пенсию и переехал в Новгород, где еще несколько лет трудился на заводе «Комета».
Яков Павлов умер 28 сентября 1981 года и был похоронен на аллее Героев на Западном кладбище.
Яков Федотович Павлов – Почётный гражданин города Валдая и города-героя Волгограда. Его имя носит улица в Великом Новгороде. На доме, где он жил последние годы, есть мемориальная доска с барельефом героя. В Валдае у дома, в котором в послевоенные годы жила семья Павлова, в 2016 году был торжественно открыт бюст героя.
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов
На телевышке в Великом Новгороде появится световое напоминание об уплате налогов
Световое сообщение на телевышке напомнит новгородцам о сроке уплаты налогов, сообщили в региональном минцифры.
На телебашне разместят сообщение «Срок уплаты налогов – 1 декабря». Подсветка будет работать 21 и 30 ноября – с 16:30 до 2:00.
Напомним, 1 декабря 2025 года для физических лиц истекает срок уплаты имущественных налогов за 2024 год: транспортного и земельного, налога на имущество, а также НДФЛ, не удержанного налоговыми агентами.


















































