Митрополит Новгородский и Старорусский Лев отметил значимость диалога между Церковью и наукой
В Варлаамо-Хутынском монастыре Великого Новгорода состоялась всероссийская научно-практическая конференция. Ее главной темой были монастыри Северо-Запада России в истории государственности. Конференцию приурочили к 19 ноября, к празднованию памяти великого новгородского святого преподобного Варлаама Хутынского.
Итоговое заседание состоялось в актовом зале обители после совместной молитвы участников за Божественной литургией в Спасо-Преображенском соборе.
Как сообщает сайт Новгородской епархии, форум, проходивший в течение трех дней в Великом Новгороде, собрал ведущих историков, представителей духовенства и научного сообщества для обсуждения роли православных монастырей в становлении и развитии российской государственности.
В приветственном слове митрополит Новгородский и Старорусский Лева отметил значимость проведения диалога между Церковью и научным сообществом.
Также на заключительном заседании выступили: академик РАО, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор исторических наук, президент Российской академии образования Ольга Васильева, исполняющий обязанности ректора Гуманитарного института Новгородского государственного университета, кандидат исторических наук Даниил Крапчунов, иерей заведующий кафедрой теологического и исторического образования НовГУ, настоятель храма Сретения Господня при НовГУ Евгений Зайцев и другие участники.
В завершении конференции митрополит Лев поблагодарил всех участников за плодотворную работу и конструктивный диалог.
Отдельная встреча, посвященная памяти преподобного Варлаама Хутынского, состоялась в центре Сретение в Антониевом монастыре.
Фото: диакон Антоний Лаптев.








































