«Участвовал в боях в тылу немецких оккупантов»
Наверное, это самый известный в советской, да и российской, историографии
юный партизан – Герой Советского Союза. На момент присвоения этого высокого звания ему не исполнилось бы и 18 лет. Но Леонид Голиков навечно остался 16-летним.
Леонид родился 17 июня 1926 года в деревне Лукино Старорусского уезда (ныне Парфинского округа) Новгородской губернии. Окончил семилетку. Из-за тяжелой болезни отца ему рано пришлось работать, чтобы обеспечивать родителей и двух сестёр: трудился на фанерном заводе посёлка Парфино.
В августе 1941 года родная деревня Голикова оказалась в оккупации, но в марте 1942 года Парфино и его окрестности были освобождены советскими войсками. Из-за юного возраста призвать в РККА Лёню не могли, а вот в партизаны после его настойчивых просьб и рекомендаций взяли. Уже в июле 1942 года боец разведки партизанского отряда 4-й Ленинградской партизанской бригады Леонид Голиков был награждён медалью «За отвагу»: он вместе со своим товарищем встретил шестерых немцев, вступил с ними в бой, двоих убил, остальные разбежались.
Вечером 12 августа 1942 года группа из шести молодых партизан во главе с командиром группы разведки Александром Петровым отряда Иосифа Глейха выбрались на шоссе Псков - Луга и залегли недалеко от деревни Варницы. После рассвета со показалась маленькая легковая машина. Вот как дальнейшие события рассказывал сам Леонид уполномоченному Ленинградского штаба партизанского движения (ЛШПД) Беспрозванному:
«Партизан Васильев бросил противотанковую гранату, не попал. Вторую гранату бросил Петров Александр из канавы, попал в траверзу… Из машины выскочили два офицера. Я дал очередь из автомата. Не попал. Мои товарищи испугались и убежали. Осталось нас двое - я и Петров. Мы тоже вначале испугались, так как офицеры кричали и стреляли. Офицер, сидевший за рулём, побежал через канаву в сторону леса. Я дал несколько очередей из своего ППШ. Попал врагу в шею и спину. Петров начал стрелять по второму офицеру, который всё время оглядывался, кричал и отстреливался. Петров из винтовки убил этого офицера. Тогда вдвоём мы побежали к первому раненому офицеру. Он был ещё жив. Добил одиночным выстрелом. Сорвали погоны, взяли портфель, документы, это оказался генерал инженерных войск Ричард Виртц».
Конечно, ликвидация немецкого генерала и обнаруженные при нём оперативные документы тянули на звание Героя Советского Союза. Но... В Ленинград была направлена телеграмма с подробным описанием документов генерала Виртца, и выяснилось, что они не представляют ценности для ЛШПД. Документы отправили в советский тыл лишь в начале 1943 года.
Поэтому в ноябре 1942 года Голикова наградили лишь орденом Красного Знамени. К сожалению, Рихард Виртц был не убит, а ранен: воевал на Западном фронте, в 1945 году сдался в плен американцам. Умер в 1963 году.
В конце 1942 года в тяжёлых боях с карателями 4-я бригада понесла большие потери и утратила боеспособность. 24 января 1943 года партизаны остановились на ночлег в деревне Острая Лука (ныне Псковская область). Местный житель донёс о партизанах старосте. Вместе они пошли в деревню Большой Крутец и привели карательный отряд численностью 150 человек, состоявший в основном из литовских националистов. В неравном бою погиб весь штаб 4-й партизанской бригады. Погиб и Лёня Голиков.
Боевые дела Лёни Голикова не были забыты. 13 марта 1944 года начальник ЛШПД Михаил Никитин подписал ходатайство о присвоении ему звания Героя Советского Союза. 2 апреля 1944 года Президиум Верховного Совета СССР такое решение принял.
Лёня похоронен в деревне Острая Лука. Фотографий Голикова не было даже у его матери, и для портрета, созданного после войны, позировала сестра Лёни - Лида. Распространена фотография молодого человека в кубанке и с медалью на груди: долгое время считалось, что это Лёня. С помощью архивистов удалось выяснить, что это фото партизана Николая Ивановича Голикова из 4-й Ленинградской партизанской бригады. Они с Леонидом были одногодками.
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов














































