Главный врач Партизанского края

Главный врач Партизанского края

Главный врач Партизанского края

Как-то в бою новгородским партизанам достался необычный трофей — выносливый шотландский пони. «Это нашему доктору Лидии Семеновне Радевич, — сказал командир полка Павел Скородумов. — Хватит ей с забора на коня садиться». Лидия Семеновна, действительно, была роста небольшого, но, как главный врач Партизанского края обладала заоблачным авторитетом.

Она родилась в д. Назаркино Псковской губернии в 1900 году. Латышка. Жила и воспитывалась у брата в Санкт-Петербурге. Окончила гимназию, работала землемером. В 1921-1924 годах училась в Витебском медицинском техникуме, работала фельдшером. В 1939 году окончила 2-й Ленинградский мединститут. Была направлена заведующей участковой больницей в деревне Железница Дедовичского района (ныне Псковская область). Там и застала её война.

С первых дней оккупации стала помогать красноармейцам, пробиравшимся на восток из окружения. Для них в леднике был создан запас свиных туш – животные погибли во время одного из вражеских авианалетов. Потом к врачу пришли партизаны. Через больницу передавали в лес мясо и хлеб. Радевич стала принимать раненых партизан. Не раз рисковала жизнью, когда в больницу неожиданно приезжали с проверками немцы.

2 ноября 1941 года партизаны из 2-й бригады Васильева увезли Лидию Семёновну в лес – там создавался госпиталь. С собой, помимо медикаментов и инструментов, она захватила учебник по оперативной хирургии. И уже в первый день ей, не имевшей хирургической практики, пришлось оперировать партизана, раненого разрывной пулей в живот. Его жизнь была спасена.

Первый госпиталь 2-й бригады располагался в деревне Глотово Белебёлковского района. Некоторое время Лидия Семёновна была единственным врачом на весь Партизанский край и принимала не только партизан, но и местных жителей. Работала при свете лучины, без мыла - его заменяла зола. Вместо наркоза - самогон и папиросы. Потеряв во время ухода от карателей чемоданчик с хирургическими инструментами, Лидия Семёновна оперировала кривыми ножницами и финским ножом.

Однажды, проведя ампутацию ноги старой ножовкой, Радевич увидела, что партизан умирает от потери крови. Тогда она приняла решение перелить раненому свою кровь.

В феврале 1942 года в бригаде вспыхнула эпидемия тифа. После разгрома гарнизона в Дедовичах партизаны надели на себя трофейные шинели, которые оказались заразными. Радевич эпидемию удалось предотвратить – из сорока заболевших умер только один. Но сама она в горячке была вывезена за линию фронта в Валдай, где пролежала в госпитале три месяца.

В мае 1942 года самоотверженная женщина была награждена орденом Красной Звезды. В наградном листе отмечалось, что с момента организации госпиталя через него прошло более 800 раненых и больных. С ноября 1942 года капитан Радевич руководила санитарной службой опергруппы Ленинградского штаба партизанского движения в Валдае.

После войны Лидия Радевич жила и работала в Ленинграде, была удостоена почетного звания «Заслуженный врач РСФСР». Её партизанская медицинская сумка стала экспонатом Военно-медицинского музея в Санкт-Петербурге. Лидия Семёновна ушла из жизни в 1987 году.

#НКОНовгородскойобласти

#Практикигражданскогоучастия

#Фондпрезидентскихгрантов

Главный врач Партизанского края

Главный врач Партизанского края

Главный врач Партизанского края

Источник: Telegram-канал "ПОМНИТЬ ВЕЧНО - ГЕРОИ ЗЕМЛИ НОВГОРОДСКОЙ", репост Новгородские ведомости

Топ

Лента новостей