Новгородский районный суд с участием представителя прокуратуры Великого Новгорода вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшей заведующей МАДОУ «Детский сад № 70 общеразвивающего вида» Евгении Никитиной

Новгородский районный суд с участием представителя прокуратуры Великого Новгорода вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшей заведующей МАДОУ «Детский сад № 70 общеразвивающего вида» Евгении Никитиной

Новгородский районный суд с участием представителя прокуратуры Великого Новгорода вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшей заведующей МАДОУ «Детский сад № 70 общеразвивающего вида» Евгении Никитиной. Она признана виновной в совершении преступлений по ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием служебного положения), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения).

Судом установлено, что в период с ноября 2022 года по май 2023 года Никитина, занимая должность заведующей МАДОУ «Детский сад № 70» трудоустроила кухонного работника дошкольного учреждения на должность педагога-психолога. При этом женщина свои должностные обязанности фактически не исполняла, однако ей начислялась заработная плата.

В результате таких действий комитету по образованию администрации Великого Новгорода причинен материальный ущерб на общую сумму около 170 тыс. рублей.

Кроме того, в декабре 2020 года она издала приказ, на основании которого работнику учреждения произведена выплата стимулирующего характера. После этого, подсудимая под предлогом обеспечения нужд учреждения, убедила последнюю передать ей деньги в определенной сумме, а часть их оставить себе в качестве оплаты за выполненную работу.

В результате таких действий Никитина получила от подчиненного ей работника денежные средства на общую сумму 10 тыс. рублей, которыми распорядилась по своему усмотрению.

Вину в совершении преступлений подсудимая признала частично.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя по совокупности преступлений назначил ей наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Иск прокурора о взыскании ущерба, причиненного преступлением на общую сумму около 170 тыс. рублей удовлетворен.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном законом порядке.

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Новгородской области"

Топ

Лента новостей