Подвиг, который чуть не забыли
В сентябре 1941 года немцы рвались в направлении на Валдай с целью перерезать Октябрьскую железную дорогу между Москвой и Ленинградом. На острие наступления фашистов выступала дивизия СС «Мертвая голова». В районе д. Лужно и Каменная гора Демянского района путь ей преградила 26-я стрелковая дивизия РККА.
Об этом соединении необходимо сказать отдельно. Дивизия кадровая, прибыла на Валдай с Дальнего Востока. Одно из первых и самых прославленных соединений Красной армии. Полное наименование - 26-я стрелковая Златоустовская Сталинская дважды Краснознамённая дивизия. Участвовала в боях с японцами в районе озера Хасан в 1938 году.
В её состав входил 312-й Новгородский стрелковый полк, который ведет свою историю с 1803 года – с Копорского мушкетёрского полка - участника наполеоновских войн, Бородинского сражения, похода на Париж 1814 года, нескольких русско-турецких войн. Первую мировую войну прославленный в сражениях полк встретил с Георгиевским знаменем и именовался 4-й пехотным Копорским генерала графа Коновницына полком.
24 сентября 1941 года именно 312-й полк прямо с марша вступил в бой с эсесовцами под Лужно и Каменной горой. В тот же день совершил свой бессмертный подвиг стрелок полка - красноармеец Николай Сосновский.
Николай родился в 1922 году в Челябинской области. О нём мы знаем немного: 19-летний весельчак Коля Сосновский любил театр и футбол. В первом же бою при штурме опорного пункта немцев Николай ценой своей жизни подавил огневую точку противника.
В листовке, выпущенной в сорок первом году и облетевшей все фронты, об этом писалось:
«Шел ожесточенный бой… В самый разгар боя по флангу наших частей открыл огонь немецкий пулемет, укрытый в тщательно замаскированном дзоте… Боец комсомолец Сосновский попросил командование разрешить ему уничтожить вражескую огневую точку. Он был уверен, что найдет способ подавить фашистский пулемет… Стремительным рывком, поднявшись во весь рост, герой бросился на пулемет. Ухватившись за ствол пулемета, он с силой прижал его книзу и своим телом заслонил амбразуру дзота».
Это был третий известный к тому времени подвиг самопожертвования за годы войны: первым его совершил 24 августа 1941 года у стен Новгорода политрук Александр Панкратов, вторым, за два дня до Сосновского, амбразуру вражеского дзота своим телом закрыл на Невском пятачке под Ленинградом матрос Балтийского флота Александр Мясников.
О подвиге Николая Сосновского рассказывал первый секретарь Московского горкома ВКП(б) Александр Щербаков на траурном совещании, посвящённом памяти Ленина, 21 января 1942 года. Рассказывал о нём и секретарь ВЦСПС Николай Шверник англичанам (по мнению некоторых авторов, включая Уинстона Черчилля) в феврале того же года во время визита в Англию.
Но не смотря на широкую известность подвига, красноармеец Николай Данилович Сосновский был посмертно награждён орденом Ленина только 6 ноября 1947 года.
22 июня 2011 года у д. Каменная гора был открыт воинский мемориал с памятником советскому солдату. Прообразом фигуры бойца послужил Николай Сосновский. Именем героя сегодня названа одна из улиц посёлка Демянск.
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов