Панфиловцы на новгородской земле

4 июля 2025, 09:46

Панфиловцы на новгородской земле

В сентябре 2020 года в п. Первомайский Холмского района было торжественно открыто обновленное воинское братское захоронение. Работы по благоустройству выполнены по федеральной целевой программе Создание и восстановление воинских захоронений.

В списках захороненных здесь командиров и бойцов Красной армии значится и Павел Михайлович Гундилович. Мало кто сразу вспомнит, где он слышал это имя. Но скажи - разъезд Дубосеково и герои-панфиловцы, вспомнят многие.

Боевой путь 316-й стрелковой дивизии генерала Панфилова начался не под Москвой, а на новгородской земле. В конце августа 1941 года её полки прибыли по железной дороге в Боровичи, форсированным пешим маршем дошли до п. Крестцы и заняли оборону во втором эшелоне 52-й армии на стыке трех районов - в современных границах Крестецкого, Парфинского и Демянского.

Позиции 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка располагались северо-восточнее д. Русская Болотница. Командовал ею старший лейтенант Павел Гундилович кадровый командир-пограничник, комиссар - политрук Василий Клочков.

Рота была на хорошем счету. Из ее состава сформировали разведывательно-диверсионную группу, которая уже 4 октября имела успешный бой с немцами в районе Русской Болотницы. Клочкова, как командира группы, представили к награждению орденом Красного Знамени. За октябрьские действия своей роты на новгородской земле Гундилович тоже получит награду - орден Красной Звезды, но только в январе 1942 года.

В середине октября дивизию срочно перебросили под Москву. А 16 ноября произошел тот знаменитый бой у разъезда Дубосеково, прославивший героев-панфиловцев. Клочков погибнет, и ему будет присвоено звание Героя Советского Союза.

Гундилович продолжит воевать, и 8 февраля 1942 года его, уже капитана и командира 2-го батальона, представят к ордену Красного Знамени за бои под Старой Руссой. Теперь, уже переименованная в 8-ю гвардейскую, Панфиловская дивизия снова воюет на новгородской земле. Именно она обеспечит безопасное прохождение линии фронта первого продовольственного обоза из Партизанского края в блокадный Ленинград в марте 1942 года.

Капитан Гундилович погиб 10 апреля 1942 года от прямого попадания немецкого снаряда в блиндаж. На следующий день он должен был принять должность заместителя командира полка.

Через две недели в наградном листе на Гундиловича командир полка Капров напишет: Дважды представлялся командованием дивизии к награждению орденом Ленина Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

21 июня 1942-го вышел приказ по войскам Западного фронта о награждении капитана Павла Михайловича Гундиловича орденом Ленина.

#НКОНовгородскойобласти

#Практикигражданскогоучастия

#Фондпрезидентскихгрантов

Больше новостей на News-novgorod.ru