Перед депутатами выступил председатель комитета по тарифной политике региона Виталий Павленко
Перед депутатами выступил председатель комитета по тарифной политике региона Виталий Павленко
В ходе правительственного часа он рассказал о результатах тарифной кампании на 2025 год и перспективных направлениях сферы тарифного регулирования в Новгородской области.
В регионе действуют шесть организаций в сфере газоснабжения, шесть в сфере электроснабжения, восемь в сфере обращения ТКО, 18 в сфере теплоснабжения и 35 в сфере водопроводно-канализационного хозяйства. При установлении тарифов на 2025 год комитетом было рассмотрено 257 тарифных дел. Было установлено больше 3 тысяч тарифов на этот год. При этом было исключено более 6 млрд необоснованных расходов регулируемых организаций, отметил в своем докладе Виталий Павленко.
По его словам, на себестоимость оказываемых услуг повлияли высокая инфляция, необходимость модернизации коммунальной инфраструктуры и необходимость увеличения фонда оплаты труда.
В тарифы заложены расходы на текущий, капитальный ремонты и на реконструкцию инфраструктуры. В 2024 году за счет федерального и областного бюджетов было выполнено мероприятий по модернизации коммунальной инфраструктуры более чем на 600 млн рублей. В 2025 году на эти цели планируется направить порядка 500 млн рублей.
Почти во всех случаях тарифы для населения льготные. Разница между экономически обоснованным тарифом и тарифом для населения выплачивается из бюджета. В 2025 году эта сумма составит больше 2 млрд рублей. Это действия региона для сдерживания роста тарифов для населения, добавил Виталий Павленко.
С содокладом выступил председатель комитета областной Думы по бюджету, налогам и тарифам Анатолий Федотов.
Необходимо улучшить работу вовлеченности населения, использовать мультиплатформенный поход для различных каналов информирования граждан. Открытые источники сайт и страница в социальной сети, дают мало информации населению. Также стоит наладить систему обратной связи в соцсетях. Ещё одно из пожеланий проводить больше семинаров, сессий общения с населением, сказал Анатолий Федотов.
Депутаты задали ряд вопросов.
Юрий Саламонов также отметил, что необходим простой действующий инструмент, чтобы население всегда могло узнать, какие тарифы действуют в области, из чего формируются и как изменяются.
Сергей Тихомиров задал вопрос о количестве неплательщиков за услуги ЖКХ и о том, не вырастет ли их число после повышения тарифов.
Уровень оплаты тарифов для населения составляет более 90%. Одна из задач не допустить роста количества неплательщиков, для этого предприняты действия, например, сдерживание роста тарифа на отопление это основное в платёжке, ответил Виталий Павленко.
Илья Приходько поинтересовался, будет ли повышение качества оказываемых услуг.
Заложены средства на модернизацию, действуют инвестиционные программы, осуществляется бюджетное финансирование мероприятий по реконструкции и модернизации объектов. Всё делается для того, чтобы услуги оказывались еще качественнее, сказал председатель комитета по тарифной политике.