Вяленые помидоры – это не просто вкусный деликатес, а настоящая находка для тех, кто хочет сохранить солнечное лето хотя бы на полке своего холодильника. Представляем два замечательных рецепта, которые позволят погрузиться в атмосферу теплого сезона даже в самую хмурую погоду, пишет Дзен-канал "Олег Ольхов: готовим по-русски!".
Классические вяленые помидоры
Для первого рецепта понадобятся:
- Помидоры сорта «сливка» – 3 кг
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Перец чили – 2 шт.
- Рафинированное растительное масло – 400-500 мл
- Тимьян – 20 г
- Сахар, соль по вкусу
Чтобы начать, помидоры тщательно промывают и обсушивают. Затем их разрезают пополам и раскладывают на противне, предварительно застеленном пергаментом, кожицей вниз. Приправляют солью, перцем и немного посыпают сахаром. Сушить помидоры нужно в духовке при температуре 70 градусов, с немного приоткрытой дверцей, в течение 7-10 часов. Как только овощи получат желаемую консистенцию, их помещают в стерильные банки, чередуя с тонко нарезанным чесноком, веточками базилика и перцем чили. Завершив, заливают все подсолнечным маслом и убирают в холодильник для дальнейшего хранения.
Нежные вяленые желтые помидоры
Для второго рецепта подойдут:
- Желтые помидоры или сорта «Черри» – 500 г
- Чеснок – 6 зубчиков
- Тимьян – 10 г
- Оливковое масло – 150 мл
- Соль и сахар по вкусу
Эти помидоры также разрезают на половинки и предварительно раздавливают чеснок. Все ингредиенты соединяются в большой миске, где их щедро солят. Затем смесь равномерно распределяют по противню, застеленному пекарской бумагой, срезом вверх. Слегка посыпают сахаром и отправляют в духовку, разогретую до 75 градусов, на 7-8 часов. После этого помидоры аккуратно помещаются в стерильные банки, заливаются оливковым маслом и также хранятся в холодильнике.
Эти простые, но оригинальные рецепты вяленых помидоров – отличный способ добавить яркие нотки к любимым блюдам, вдохнув в повседневный рацион свежесть и летнее обаяние. Пробуйте и наслаждайтесь!































