На фестивале Достоевского назвали самые продаваемые сейчас классические книги

На фестивале Достоевского назвали самые продаваемые сейчас классические книги

На фестивале Достоевского назвали самые продаваемые сейчас классические книги

В Великом Новгороде во время панельной дискуссии о актуализации классических текстов на современной театральной сцене шеф-редактор по русской классике издательства «Эксмо» Наталья Завьялова рассказала о продажах отечественной литературы. Встреча проходила в Новгородской областной филармонии имени А.С. Аренского.

Издатель регулярно сталкивается с текстами русских классиков, часть из которых проходят в школе. По её словам, сложность работы сегодня в том, чтобы отыскать «бриллиант» из архивов: автора, который был популярен в своё время, а сейчас нет.

«От нас требуют большие продажи, поэтому важно достать этот «бриллиант», объяснить, почему мы его выбрали, почему надо его прочитать. Донести, что его произведение актуальное, интересное и так далее. Когда люди начинают читать школьную классику и разбираться в ней — то мы, безусловно, рады. А когда и ещё что-то — то это уже настоящая победа. Можно отыскивать новых авторов, выстраивать вокруг этого работу», — отметила шеф-редактор.

Она отметила, что сейчас в лидерах продаж — «Горе от ума» Александра Грибоедова, «Обломов» Ивана Гончарова, «Отцы и дети» Ивана Тургенева, «Леди Макбет Мценского уезда» Николая Лескова.

Наталья Завьялова объяснила, что, скорее всего, такой интерес к данным текстам появился, потому что кто-то из «лидеров мнений» прочитал, ему понравилось, и распространил это среди коллег. В других случаях играют роль инфоповоды: юбилей Александра Пушкина — все читают его книги, новая экранизация Фёдора Достоевского — происходит такая же история. Театральные постановки и фестивали то же повышают продаваемость литературы.

Театровед, театральный критик Светлана Бердичевская спросила у Натальи Завьяловой: кто для вас хуже — люди, не читавшие совсем книг, или те, кто, прочитав, приходит на спектакли и говорит о том, что это «не Пушкин, не Толстой…» и так далее.

«Люди, которые не читали, не потратили свой ресурс, «прошли мимо» — они страшнее, не отзывчивые. В сфере культуры важнее всего — отзывчивость читателя. Когда люди пишут комментарии, письма, рецензии», — подчеркнула шеф-редактор.

Панельная дискуссия прошла в рамках XXIX Международного фестиваля театральных искусств имени Ф.М. Достоевского.

Источник: Telegram-канал ""53 новости" Великий Новгород и область"

Топ

Лента новостей