В НовГУ выяснили, как чайки переносят микропластик со свалок в чистую прибрежную зону
Коллектив учёных из Москвы, Мурманска и Великого Новгорода исследовал перенос пластиковых отходов в прибрежную зону морскими птицами на примере серебристой чайки. Обычные чайки невольно переносят пластиковый мусор на свои гнездовья. Ученые выяснили, что серебристые чайки, которые питаются в том числе и на свалках, глотают куски пластика вместе с едой. Позже они отрыгивают его в виде «погадок» в местах своих гнездовий на островах. Таким образом, птицы становятся живым транспортом для пластикового загрязнения, засоряя даже те природные зоны, куда человек мусор не выбрасывает.
Один из авторов исследования — научный сотрудник Центра исследования проблем микропластика НовГУ Игорь Жданов — отметил, что один из видов взаимодействия пластиковых загрязнителей с живыми организмами — поглощение пластиковых частиц представителями морской фауны, в частности птицами. Он добавил, что количественная оценка вклада этого феномена в пластиковое загрязнение среды является достаточно новым направлением исследований.
Жданов пояснил, что серебристая чайка является одним из типичных обитателей Кольского залива Баренцева моря, потенциально наиболее подверженных воздействию антропогенного загрязнения. По его словам, она является эврифагом; основу ее рациона составляют наиболее массовые и общедоступные корма. Однако, начиная со второй половины прошлого века, в рационе серебристых чаек в значительном количестве стали встречаться также и пищевые отходы, причем доля этого корма особенно сильно увеличивалась в годы снижения запасов рыбы.
«Так, в 2011 году в рационе птенцов серебристой чайки в колонии, расположенной на острове Шалим, были обнаружены фрагменты полиэтиленовых пакетов, их встречаемость составила 2,9%», — привел пример ученый.









































