Госдума прекращает сотрудничество с США по плутонию

Госдума прекращает сотрудничество с США по плутонию

В ходе пленарного заседания Госдумы России был принят закон, касающийся денонсации соглашения с Соединенными Штатами по утилизации плутония, который теперь не считается необходимым для обороны страны, пишет Дзен-канал "ПРАЙМ".

Причины для денонсации

Инициатива поступила от правительства России ещё в июле 2025 года, что подчеркивает ухудшение отношений между двумя державами. Законодательный акт касается соглашения, подписанного в Москве 29 августа 2000 года и в Вашингтоне 1 сентября 2000 года. Он был направлен на регулирование утилизации плутония, который российская сторона считала неактуальным для оборонных нужд.

Изменение обстоятельств

В пояснительной записке подчеркивается, что еще в 2016 году соглашение и сопутствующие протоколы были приостановлены указом президента России. Основными факторами, способствовавшими этому, стали:

  • Введение экономических санкций против России со стороны США;
  • Принятие законов, которые вмешиваются во внутренние дела России, включая закон о поддержке Украины;
  • Наращивание военного присутствия США в восточноевропейских странах и расширение НАТО на восток.

Кроме того, был отмечен отказ США согласовывать изменения в порядке утилизации плутония, что также стало причиной прекращения сотрудничества.

Перспективы и последствия

Денонсация соглашения подразумевает отсутствие дальнейших обязательств со стороны России в отношении плутония, находящегося под действием договора. Ни одно из условий, выдвинутых для возобновления соглашения, не было выполнено, что в итоге привело к решению о его денонсации. Также подчеркивается, что действия США нарушают стратегический баланс, сложившийся на момент подписания соглашения, так как создают новые угрозы для стабильности.

Ситуация вокруг плутония демонстрирует не только изменения в международных отношениях, но и отражает более широкий кризис в глобальной политике, который требует внимательного анализа и пересмотра подходов к сотрудничеству в области обороны и безопасности.

Источник: ПРАЙМ

Лента новостей