16 октября мир отмечает Всемирный день хлеба, и в этот день ученые Пермского Политеха предлагают взглянуть на существующие виды муки с новой стороны. Оказывается, не вся мука одинакова, и некоторые её виды могут значительно улучшить ваше питание, а некоторые даже могут повысить риск некоторых заболеваний, сообщает Дзен-канал "Naked Science".
Традиционная пшеничная мука высшего сорта, которую привыкли считать основной, на самом деле — это лишь крахмалистый эндосперм, из которого убраны все питательные вещества. По словам экспертов, такой продукт имеет высокую гликемическую нагрузку, что может привести к инсулинорезистентности и диабету второго типа. При этом белый хлеб, сделанный из такой муки, быстрее портится из-за отсутствия натуральных защитных веществ. В отличие от ржаного, который сам по себе обладает кислой средой, препятствующей образованию плесени.
Полезные виды муки для здоровья
Вот пять лучших альтернатив, которые могут обогатить ваш рацион:
Необычные, но полезные альтернативы
Кроме привычных видов, стоит обратить внимание на:
Ржаная мука тоже заслуживает внимания: она содержит все части зерна, включая оболочку и зародыш, что делает её богатой на питательные вещества. Употребление хлеба на основе ржаной муки позволяет поддерживать стойкое чувство сытости и является отличным вариантом для ежедневного употребления.
Как правильно хранить хлеб
От качества хранения хлеба зависит его свежесть и вкус. Главное правило — хранить в хлебнице при комнатной температуре, вдали от солнечных лучей. Можно добавить в контейнер дольку яблока или кусочек сахара, чтобы контролировать уровень влаги. Холодильник подходит для более длительного хранения, однако может сделает хлеб черствым быстрее.
Полиэтиленовые пакеты не рекомендуются, так как они создают подходящую среду для плесени. Также не стоит хранить разные виды хлеба вместе, чтобы избежать порчи.