Фотолетописец освобождения Новгорода
Фотолетописец освобождения Новгорода
Фотографии ленинградца Георгия Коновалова стали символами Великой Отечественной войны для всех поколений. В июле 1941 года он запечатлел композитора Дмитрия Шостаковича, который нес дежурство на крыше Ленинградской консерватории. В декабре 1941 года появилась его знаменитая фотография блокадника со 125-граммовым кусочком хлеба в руке. В 1943 году во время командировки на Курскую дугу Коновалов сделал фотографию Санитарка: на ней санинструктор выносит из-под огня раненого бойца. Запечатлел Георгий Фёдорович и дни освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков.
Георгий Фёдорович Коновалов родился в 1911 году в Санкт-Петербурге. В 30-е работал электромонтером, осветителем и помощником кинооператора на киностудии Белгоскино, кинооператором кинобазы Техфильма в Ленинградском индустриальном институте. С 1938 года Георгий был фотокорреспондентом молодежной газеты Смена.
15 июня 1941 года Коновалов был призван в Красную армию. В начале войны его прикомандировали к 42-й армии, которая с сентября защищала южные подступы к Ленинграду. В одну из съемок боевых эпизодов от разорвавшегося вблизи снаряда получил контузию, отмечалось в представлении Коновалова к медали За оборону Ленинграда. С октября 1941 года до конца войны он работал фотокорреспондентом Ленинградского отделения ТАСС.
В блокадном кольце Георгий Фёдорович вместе с другими фотографами и художниками создавал хронику сражающегося города и оставил множество портретов его защитников и жителей. Как военкор Ленинградского фронта он принимал участие в боевых операциях: летом 1942 года под Старо-Паново, в начале 1943 года в прорыве блокады Ленинграда со стороны Волховского фронта, в начале 1944 года снимал боевые эпизоды на Ленинградском и Волховском фронтах.
Сохранилась серия фотографий, сделанных во время боев за Новгород: аэросанный батальон капитана Михаила Прохатилова, отличившийся при захвате плацдарма к югу от города, переправа советских бойцов через Волхов, разрушенный мост, горящая деревня Вяжищи. 20 января 1944 года именно камерой Георгия Коновалова был сделан важнейший для истории Новгорода снимок: водружение Красного знамени на стене Новгородского кремля полковниками Швагиревым и Николаевым.
Освобождение Новгорода также снимали Дмитрий Козлов, Фёдор Лёвшин, Георгий Петрусов, Семён Нордштейн и другие фотокорреспонденты.
Отмечая заслуги Коновалова в создании фотолетописи битвы за Ленинград (более 800 снимков), начальник Политуправления Ленинградского фронта писал: Многие снимки старшего лейтенанта Коновалова, сделанные по заданиям Политуправления, включены в исторический фонд, а также представлены на выставке Героическая оборона Ленинграда.
В дальнейшем Георгий Фёдорович снимал советских воинов на подступах к Пскову, на Карельском фронте во время форсирования Свири и вступления в освобожденную Питкяранту. Сохранились его фотографии, сделанные на улицах Варшавы. Корреспондент нередко рисковал жизнью: однажды он производил съемки картины боя с самоходного орудия, а в Венгрии во время танкового боя у озера Балатон получил тяжелую контузию.
После окончания войны Коновалов поехал в Сибирь за своей семьей: женой, двумя дочками и тещей, эвакуированными из блокадного города летом 1942 года. Георгий Фёдорович продолжал жить в Ленинграде, работал фотокорреспондентом Комсомольской правды и кинооператором Ленинградского политехнического института, а затем много лет был ведущим оператором Ленинградской студии телевидения, где участвовал в создании более 50 фильмов.
Фронтовик удостоен двух орденов Отечественной войны II степени в 1945 и 1985 годах.
Георгия Фёдоровича Коновалова не стало в 1993 году.
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов