Масленица – это не просто праздник, это целая неделя веселья и радости, которая считается одним из самых любимых праздников в России. Как показывает статистика, две трети россиян активно участвуют в народных гуляньях, наслаждаются блинами и воссоздают древние традиции, пишет Дзен-канал "Еда.ру".
Масленица-2025: когда праздновать?
В 2025 году Масленицу будут отмечать с 24 февраля по 2 марта. Примечательно, что начало праздника можно легко рассчитать – оно наступает за 56 дней до Пасхи. На протяжении всей недели традиции меняются, плавно переходя от подготовки к основным гуляньями.
Секреты блинов и народные традиции
Каждый день Масленицы имеет свое уникальное название и особенности. Так, начиная с Понедельника, который носит название «Встреча», людские толпы собираются для подготовки к веселью: строятся снежные горы и устанавливают чучело Масленицы. На Вторник, именуемый «Заигрыши», молодые люди часто завязывают знакомства, вовлекаясь в светские рауты и смотрины.
Среда – это «Лакомка», во время которой будущие тещи радуют своих зятей вкусными блинами, демонстрируя свое расположение. Четверг обозначает начало «широкой Масленицы», когда народ выходит на улицы для развлечений: катания на санях, гуляний и даже кулачных боев. В пятницу происходит «Тещины вечерки», а в субботу сестры жениха угощают будущую невестку. Наконец, в воскресенье, которое называется «Проводы», под финал всей недели готовится прощальное сжигание чучела, символизирующее окончание зимы.
Почему блины?
Нельзя говорить о Масленице, не упомянув о блинах. Их популярность как праздничного угощения возникла не случайно. Блины символизируют солнце и круговорот жизни, а их приготовление – это не просто кулинария, а полноценный ритуал. Каждая хозяйка стремится приготовить свой особенный рецепт, будь то гречневые, тонкие на молоке или даже веганские. Блины в разных вариантах – это возможность угостить семью и друзей, а также объединить людей вокруг одного стола.
Не упустите возможность насладиться праздником и попробовать разные виды блинов на Масленицу, ведь это время, когда позабытые традиции снова оживают, а холодная зима уступает место весне!