«Человечество будет жить, а фашистские изверги будут истреблены»

18 октября 2025, 09:12

Человечество будет жить, а фашистские изверги будут истреблены

Наша поездка в Новгород, несмотря на большие трудности с передвижением, оказалась исключительно плодотворной. Вместе с Г. Петрусовым мы подготовили и послали много корреспонденций и фотоочерков о вандализме гитлеровцев, разрушивших замечательный город старины Новгород, - это строки из письма военного корреспондента Михаила Долгополова, направленного секретарю Новгородского горкома партии Семёну Иванову в марте 1944 года.

Михаил Николаевич Долгополов родился 27 января 1901 года в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). Юность будущего журналиста прошла в Москве, где Михаил окончил 5-ю гимназию одно из лучших учебных заведений города и три курса института народного хозяйства. В начале 20-х годов Долгополов служил в Красной армии, где занимался учетом бронемашин и танков.

Всю жизнь Михаил Николаевич был тесно связан с миром искусства, и интерес к этой стороне жизни появился у него еще в молодости. После демобилизации он был вольнослушателем Государственного института театрального искусства, а с 1924 года начал пробовать себя в журналистике. Долгополов работал в Комсомольской правде, Кино-газете, журнале Пролеткино. Писал статьи о культуре, одновременно работая над киносценариями. В 1937 году по его сценарию, написанному совместно с Ильей Бачелисом, был снят фильм Граница на замке.

В 1938 году Долгополов пришел в газету Известия, в которой работал всю оставшуюся жизнь. С началом Великой Отечественной войны он становится военкором. В своих статьях Михаил Николаевич продолжал писать о культуре, но еще одной темой его публикаций стали злодеяния гитлеровцев. 27 июля 1941 года в Известиях вышел его репортаж Они бомбили родильный дом о налете немецких самолетов на роддом 16 в Москве. Журналист завершил очерк словами: Людоеды, бомбящие рожениц, олицетворяют борьбу смерти против жизни. Но жизнь сильнее смерти. Человечество будет жить, а фашистские изверги будут истреблены.

В начале 1944 года Долгополов работал в Новгороде, фиксируя преступления нацистов и их пособников. Уже из Москвы он прислал свою статью Чудовищные злодеяния гитлеровских вандалов в Новгороде, опубликованную в газете Литература и искусство 18 марта 1944 года, и благодарил за содействие и помощь в работе председателя горисполкома Михаила Юдина и директора музея Тамару Константинову.

В том же 1944 году Михаил Николаевич вместе с Анатолием Кафманом написали книгу Финские изверги, которая изобличала преступные действия финских войск в Карелии. Особенностью издания стала публикация в нем большого числа свидетельств очевидцев и жертв террора.

В 1945 году в числе других корреспондентов старший лейтенант Долгополов присутствовал в Карлсхорсте при подписании капитуляции Германии. 18 мая Известия напечатали его репортаж Русская песня в Берлине о концерте, состоявшемся на ступенях догорающего Рейхстага.

В ноябре 1945-го в Нюрнберге начался суд над немецкими военными преступниками, который назвали процессом шести миллионов слов именно столько слов было произнесено и переведено синхронистами за время процесса, продолжавшегося почти год. Михаил Долгополов, к тому времени уже демобилизованный, награжденный медалями За взятие Берлина и За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг., был на его заседаниях представителем Известий и Совинформбюро. Корреспондент прилично говорил на английском и мог изъясняться на французском это способствовало включению его в состав делегации.

Продолжая работать в газете Известия обозревателем по вопросам культуры, строго доброжелательный, без всякой торопливой устремленности, так свойственной репортерам, Михаил Николаевич самой яркой и счастливой работой для журналиста считал корреспондентскую и оставался верен себе до конца.

Михаил Николаевич Долгополов умер 27 августа 1977 года. Он похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

#НКОНовгородскойобласти

#Практикигражданскогоучастия

#Фондпрезидентскихгрантов

Популярные новости за сутки

Больше новостей на News-novgorod.ru