Гурьевская каша: традиционное лакомство с современным акцентом

Гурьевская каша: традиционное лакомство с современным акцентом

Гурьевская каша, некогда любимое блюдо русских аристократов, вновь привлекает внимание гурманов. Это не просто каша, а настоящая кулинарная симфония, состоящая из манной крупы, сливок и разнообразных добавок. Секреты этого изысканного блюда передаются из поколения в поколение, и каждая версия уникальна, пишет Дзен-канал "Информагентство Лабытнанги".

Составляющие успешного рецепта

Для приготовления Гурьевской каши потребуется буквально несколько основных ингредиентов:

  • Молоко (желательно топленое) - 1,5 литра;
  • Манная крупа - 150 граммов;
  • Яйцо - 1 штука;
  • Сливочное масло - 80 граммов;
  • Сахар - 100 граммов;
  • Лимон - 1 штука;
  • Грецкие орехи - 100 граммов;
  • Сушеная курага или иные сухофрукты - 100 граммов;
  • Соль и ванилин - на кончике ножа;

Приготовление: шаг за шагом к кулинарному шедевру

Процесс приготовления Гурьевской каши включает в себя несколько этапов:

  • Создание молочных пенок: В плоской огнеупорной посуде налить 0,5 литра молока и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. После 20 минут появится золотистая пенка, которую нужно аккуратно снять.
  • Приготовление каши: В оставшемся молоке сварить густую кашу из манной крупы, добавив сахар, ванилин и щепотку соли. Как только каша немного остынет, вмешать яйцо и масло, а также лимонную цедру.
  • Сборка блюда: В огнеупорную форму слоями уложить кашу, молочные пенки, сухофрукты и орехи. Завершить манной кашей и смазать верх маслом. Затем поставьте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
  • Готовая Гурьевская каша порадует не только прекрасным вкусом, но и эстетическим видом. Сервировать можно с ягодами, фруктами или просто посыпать орехами. Это блюдо вновь доказало свою актуальность и не оставит никого равнодушным!

    Источник: Информагентство Лабытнанги

    Лента новостей