Ингредиенты для пряников
- 450 гр. пшеничной муки
- 200 гр. ржаной муки
- 4 средних яйца
- 250 гр. сахарной пудры
- 100 гр. жидкого меда
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. молотого кориандра или бадьяна
- Мускатный орех на кончике ножа
- 1 ч. л. лимонной цедры
- Щепотка молотого аниса, гвоздики и душистого перца
Как приготовить тесто
Для начала необходимо растопить мед на водяной бане. Как только он станет жидким, добавить к нему сливочное масло. Затем тщательно смешать медовую массу с сахарной пудрой, а затем по одному добавить яйца. Постепенно ввести муку, соду, цедру и пряности.
Тесто должно собираться в плотный ком, чтобы было легко раскатывать его. После этого можно сразу же вырезать пряники и выпекать их в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут. Однако, если есть желание, тесто можно завернуть в пленку и убрать в холодильник, где оно может храниться до недели. Это тесто идеально подходит для создания пряников и пряничных домов — оно хорошо держит форму и долго сохраняет свежесть.
Глазурь для пряников
Для приготовления глазури взбить яичный белок с 200 гр. сахарной пудры до образования однородной массы. Когда масса станет усиливаться в цвете, добавить 0,5 ч. л. лимонного сока и продолжить взбивать еще 3 минуты. Глазурь готова к использованию, и лучше всего ее наносить на остывшие пряники. При желании можно использовать пищевые красители для украшения.
Приятного аппетита и теплых моментов с выпечкой в новогодние праздники!