С 1 октября 2025 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, затрагивающие многие сферы жизни. Эти нововведения касаются социальных выплат, бизнес-практик и финансовых вопросов, оказывая заметное влияние на повседневные дела граждан.
Цифровой рубль и социальные выплаты
Важным шагом станет переход на цифровой рубль, который будет внедряться постепенно. Сначала его использование коснется социальных выплат федерального уровня, предназначенных для семей с детьми, беременным женщинам, людям с ограниченными возможностями и пенсионерам. Граждане получат возможность выбрать между привычными методами получения выплат и новыми опциями через специальные кошельки в банках. Уже с 2026 года цифровая валюта станет обязательной для всех федеральных социальный выплат, заработных плат работникам бюджетной сферы и пенсий.
Кроме того, малые и средние предприятия, а также самозанятые смогут воспользоваться кредитными каникулами на срок до шести месяцев с 1 октября. Эта мера коснется займов, полученных после 1 марта 2024 года, при этом отсутствие просрочек свыше 30 дней станет необходимым условием. Лимиты кредита варьируются: для самозанятых — до 10 миллионов рублей, микропредприятий — до 60 миллионов, малых предприятий — до 400 миллионов и средних — до 1 миллиарда рублей. Заявление на кредитные каникулы не смогут подать финансовые учреждения и игорные компании.
Изменения в финансовом секторе и социальной сфере
С 22 октября региональные микрофинансовые организации получат разрешение на предоставление ипотечных кредитов в рамках государственных программ, используя приобретаемую недвижимость в качестве залога. Контроль за их деятельностью возложен на Банк России. Также с 30 октября максимальная сумма страхового возмещения по долгосрочным депозитным сертификатам возрастет до 2,8 миллиона рублей. В совокупности с обычными вкладами общая сумма защиты достигнет 4,2 миллиона рублей. При этом, чтобы получить более высокие процентные ставки, вкладчикам придется отказаться от досрочного снятия средств.
Что касается сферы медицины, новые медицинские изделия, включая импланты и пластиковые трубки, освобождаются от НДС, в то время как линзы без диоптрий и компрессионный трикотаж теперь подлежат обложению этим налогом. Предприятия общественного питания смогут пользоваться налоговыми льготами при выручке до 3 миллиардов рублей. Нулевая ставка НДС для гостиниц продлевается до конца 2030 года.
Повышение доходов и контроль за качеством
С 1 октября также произойдет увеличение денежного довольствия для военнослужащих, сотрудников силовых структур и работников бюджетной сферы на 7,6%. В планах — индексация военных пенсий, включая выплаты членам семей погибших военнослужащих.
Введение обязательной маркировки строительных материалов, таких как цемент и бетон, направлено на повышение контроля над качеством продукции. Эти изменения будут способствовать улучшению стандартов и безопасности в строительстве.