Совсем недавно стало известно о том, как мобильное приложение Сбербанка стало еще более удобным, но и чуть хитрее. Теперь, отправляя деньги с помощью системы быстрых платежей, клиенты должны быть внимательнее, чтобы избежать неожиданных комиссий, сообщает Дзен-канал "Юрист на связи".
Представьте, вы планируете перевести другу 1000 рублей через приложение Сбер. Всё выглядит просто: выбираете опцию перевода и вводите нужную сумму. Однако на деле скрытая комиссия может испортить ваши планы. Дело в том, что система предоставляет несколько вариантов перевода – и среди них могут быть такие, что за одни придется заплатить, а за другие нет. Без особого усилия можно ошибиться и выбрать более дорогой вариант.
Скрытые хитрости приложения
Сейчас в приложении есть разные способы перевода. Например, если вы переводите деньги на счет своего друга, и он также является клиентом Сбер, то такая операция пройдет без комиссии, если у вас есть платная подписка «СберПрайм». Но если ваш друг пользуется другим банком, тут может включиться комиссия. Важно следить за значками: первый вариант может обозначать перевод с комиссией, а альтернативный выбрать автоматически - без. Разительный контраст — до 15 рублей комиссионных за перевод может случиться в один миг, если не быть внимательным.
Ловушки при переводах
Суть уловки заключается в том, что приложение в первую очередь показывает банки без системы быстрых платежей, и можно легко ассоциировать их с бесплатными переводами. Все это может привести к переплате. Например, вы хотите перевести 500 рублей маме на счет в банке, и не заметив, что выбрали менее выгодный вариант, можете отправить деньги с комиссией. Даже небольшие суммы, такие как 15 рублей, могут быстро накапливаться, если такие проблемы случаются регулярно.
Как избежать переплат
Постоянная бдительность поможет избежать неприятных сюрпризов при переводах. Если вы часто переводите деньги одним и тем же получателям, сохраните их реквизиты с правильным логотипом, чтобы минимизировать риск переплат.