На НТВ показали красоты окрестностей Великого Новгорода
Сегодня утром, 12 сентября, в программе «Утро. Самое лучшее» на телеканале НТВ вышел новый выпуск передачи «По России вместе», посвящённый Новгородской области.
Генеральный директор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн познакомил ведущую передачи Елену Жукову и съёмочную команду с древними храмами, находящимися в окрестностях Великого Новгорода.
Гостья поинтересовалась у собеседника, почему вокруг города так много храмов и монастырей.
Сергей Брюн отметил, что для такого «северного христианского мегаполиса», коим был Великий Новгород, это довольно резонно. Он уточнил, что такие строения появлялись здесь благодаря князьям, боярским заказам или посадническим, где-то по владычным указам.
Гендиректор Новгородского музея-заповедника подчеркнул, что город также был одним из первых центров русской учёности, духовного подвига.
Гости посетили церковь Спаса-на-Нередице, построенную в 1198 году. Елена Жукова отметила, что у церкви есть не только всероссийская, но и мировая известность.
Сергей Брюн уточнил, что это связано с тем, что в постройке видны узнаваемые силуэты новгородской архитектуры: «Этот храм возник здесь на исходе XII века по заказу новгородского князя Ярослава Владимировича. Там, видимо, была какая-то своя обетная история. Важно, что он появился буквально в виду княжеской резиденции — Рюрикова городища, которое находится прямо напротив. Эта церковь расписана уже в следующем сезоне — в 1199 году. Считается, что здесь работал Олисей Гречин».
Чем был уникален этот храм — церковь избежала поновления и скалывания росписи. Здесь сохранилась древняя византийская роспись. В XIII веке вокруг храма вырос монастырь, к XVIII веку он пришёл в упадок, став сельским храмом. Саму церковь восстановили после Великой Отечественной войны почти из руин.
«Гитлеровцы уничтожили эту церковь. Нередицы тоже фигурировала в материалах Нюрнбергского процесса, как один из примеров преступлений нацистов против художественного наследия человечества. Это руины, где осыпаются фрески, полностью пробиты своды. Сохраняется половина храма», – отметил руководитель музея-заповедника.
Усилиями новгородской реставрационной мастерской началось восстановление церкви, а к 1957 году храм уже был восстановлен.
Далее съёмочная группа посетила Рюриково городище — резиденцию новгородских князей. Во времена Новгородской республики здесь был дворец князя с гридницей, палатами и хозяйственной частью. Всё, что осталось от него, — руины Благовещенской церкви.
На пути к храму Спаса-на-Нередице, возле Московского шоссе, стоит храм Спаса-на-Ковалеве XIV века. В нём сохранились фрески XIV века.
По соседству расположен храм Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле, который находится с другой стороны от московской дороги. Церковь была также построена в XIV веке, но не князем, а новгородским архиепископом. В годы Великой Отечественной войны этот уникальный храм с фресками XIV века был разрушен, но реставраторы продолжают работы по восстановлению древних росписей и по сей день.
Гости посетили также Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь XII века, которому покровительствовали московские князья. Центральный собор построен по образцу соборов Московского Кремля. В северном пределе собора покоится великий русский поэт Гавриил Романович Державин.
Заключительной точкой путешественников стал храм Николы-на-Липне XIII века, до которого добраться можно только по воде. Великая Отечественная война также не пощадила этот храм. Его долго восстанавливали, как и хранящиеся там фрески. Сейчас его можно посетить, а также подняться в верхнюю часть, где были места для знатных прихожан.
Съёмки программы организованы при содействии туристического офиса «Русь Новгородская».
Фото: Екатерина Верстюк, Сергей Суфтин, ВК-сообщество Новгородского музея-заповедника.