Из директоров хлебокомбината – в партизаны

8 сентября 2025, 08:34

Из директоров хлебокомбината в партизаны

Когда началась Великая Отечественная война, Николай Семёнович Чернецкий занимался очень мирным делом работал директором хлебокомбината в Новгороде. Летом 1941 года ему было поручено сформировать и возглавить истребительный батальон, а когда враги приблизились к городу, он стал партизаном.

Николай Чернецкий родился 15 декабря 1907 года в белорусском селе Дудичи (сейчас Минская область Республики Беларусь). Окончив районную партшколу, в 1927 году вступил в КП(б) Белоруссии, работал в райкоме комсомола.

В 19291931 годах Николай служил в армии. В 1932 году, получив в комвузе специальность партмассовый работник, трудился на строительстве гидроэлектростанции Свирьстрой, где вырос до секретаря парткома и директора хлебокомбината. В 1939 году был переведен в Новгород на ту же должность.

В июне 1941 года Чернецкому было поручено сформировать истребительный батальон НКВД из лучшей части актива и беспартийных товарищей. На его основе создали шесть партизанских отрядов. 14 августа 1941 года Николай Семёнович во главе одного из отрядов ушел в тыл врага. Его жена Антонина Васильевна с пятилетним сыном Валерием попала в зону оккупации в районе Чудова.

Не имея хорошей материальной базы и связи с советским тылом, новгородские партизаны оказались в очень трудных условиях. Часть отрядов распалась или вышла в советский тыл. В конце 1941 года Николай Семёнович с другими новгородцами был направлен в сводный отряд Бориса Талантова, где стал секретарем парторганизации.

Развернуть боевую работу отряду не удалось. Как указывалось в одном из донесений, все операции предварительно подвергались широкому демократическому обсасыванию партийные и советские руководители подрывали авторитет командира отряда. Дело было вынесено на заседание районной оргтройки: командира и бойцов-руководителей исключили из партии, а Чернецкий получил выговор с занесением в личное дело.

С мая 1942 года Николай Семёнович воевал в отряде Алексея Сотникова. Он был в составе подрывной группы, которая пустила под откос воинский эшелон на участке Новгород Батецкая. Во время вывода из окружения бойцов и командиров 2-й ударной армии Чернецкий делал проходы в минных полях.

1942 год стал самым трудным годом борьбы для партизан в прифронтовых районах, в особенности в районе Новгорода. Население было совсем ограблено и запугано, в каждом населенном пункте стояли большие гарнизоны, везде шныряли крупные карательные отряды, связь со своим тылом имелась не всегда, проход через линию фронта был затруднен, сбрасывать продовольствие, боеприпасы, средства связи было трудно. Особенно большие затруднения были из-за отсутствия продовольствия, - вспоминал Николай Семёнович.

6 декабря 1942 года, когда Чернецкий уже был заместителем командира отряда, он получил легкое ранение в шею в бою с карателями в районе деревни Кшентицы. В марте 1943 года в Хвойной представитель штаба партизанского движения вручил Николаю Семёновичу орден Отечественной войны I степени. Вскоре он опять был заброшен за линию фронта теперь в составе 11-й Волховской бригады.

В марте 1944 года, после завершения партизанской борьбы, Николай Семёнович вернулся в Новгород. Был назначен вторым секретарем горкома ВКП(б). 2 апреля 1944 года Чернецкий был удостоен ордена Красного Знамени. Ветеран также был награжден девятью медалями.

С 1945 года работал в пищевой промышленности, а в 19581970 годах - на посту заместителя начальника управления снабжения и сбыта облисполкома.

С конца 60-х годов Чернецкий активно участвовал в ветеранском движении, был в составе президиума секции Советского комитета ветеранов войны, совете ветеранов Октябрьского района Новгорода. 17 октября 1985 года Николай Семёнович ушел из жизни.

#НКОНовгородскойобласти

#Практикигражданскогоучастия

#Фондпрезидентскихгрантов

Популярные новости за сутки

Больше новостей на News-novgorod.ru