Герои Нагаткино. В марте 1942 года 254-я стрелковая дивизия полковника Павла Батицкого отражала атаки сильной немецкой группировки генерала Зейдлица
Герои Нагаткино
В марте 1942 года 254-я стрелковая дивизия полковника Павла Батицкого отражала атаки сильной немецкой группировки генерала Зейдлица. Гитлеровцы, ударив в стык между нашими 1-й ударной и 11-й армиями, хотели прорвать внешнее кольцо окружения демянского котла, где находились не менее шести немецких дивизий. Спустя месяц боев ими был создан коридор, получивший название Рамушевского.
В первый день наступления для 254-й дивизии создалась опасная обстановка противник вышел в ее тылы, тяжелые бои доходили до рукопашных схваток. На высоте 53,3 закрепился взвод пешей разведки 936-го полка под командованием младшего лейтенанта Александра Дементьева. Бойцы получили приказ стоять насмерть.
Александр Дементьев родился в 1919 году в деревне Сокатово Тейковского района Ивановской области, жил в поселке Лежнево. С 1938 года служил в Красной армии.
Когда в январе 1942 года войска Северо-Западного фронта начали Демянскую наступательную операцию, батальону, в составе которого находился взвод Дементьева, была поставлена задача захватить станцию Беглово и углубиться на 18 километров от линии фронта, перерезав таким образом связь между лычковский и старорусской группировками немцев. Разведать пути подхода к станции и огневую систему врага было поручено младшему лейтенанту Дементьеву с шестью разведчиками.
Задача Александром была выполнена на отлично. Получив данные разведки, батальон 15 января 1942 года захватил станцию и организовал круговую оборону. Через день в контратаку пошел батальон дивизии СС Мертвая голова. Немцы попытались смять левый фланг нашей обороны. Получив отпор, обрушились на правый фланг.
В бой на разведчиков Дементьева двинулись 70 эсесовцев с пулеметами, двумя минометами и противотанковой пушкой. Подпустив врагов на 25 метров, бойцы из засады в упор расстреляли фашистов. Разведчики захватили всё вооружение гитлеровцев. Кроме того, Дементьев вывел из немецкого тыла 23 раненых бойцов и командиров.
21 марта 1942 года младший лейтенант Александр Дементьев, политрук Григорий Тимченко и красноармейцы Михаил Штаев, Геннадий Малахов, Василий Федорцев, Василий Колесников, Николай Евпак и Михаил Лашков (уроженец деревни Божонка, ныне Новгородского округа) обороняли высоту 53,3 у деревни Нагаткино Старорусского района. С двух сторон на высоту наступала пехота противника, её поддерживали артиллерия и бомбардировщики.
Враг обрушил на героев сотни бомб, подверг сильному артиллерийскому и минометному обстрелу, поливал ливнем свинца из пулеметов и автоматов, говорилось в наградном листе командира.
В течение двух суток, имея только два ручных пулемета и винтовки, герои отражали атаки немцев. Обозленные гитлеровцы бросали в бой свежие резервы, усилили артогонь, 40 бомбардировщиков непрерывно наносили удары по высоте, она стала черной от воронок. На склонах высоты валялось множество вражеских трупов. Только после прямого попадания бомбы в дзот противник смог овладеть высотой.
Посмертно герои были представлены к наградам. Дементьев и красноармейцы к ордену Ленина, Тимченко к ордену Красной Звезды. По решению командования Северо-Западного фронта, храбрый командир и бойцы его взвода удостоены орденов Красного Знамени. В августе 1942 года в дивизионной газете За Советскую Родину была опубликована фронтовая поэма Их было восемь, посвященная подвигу разведчиков.
Герои было похоронены в деревне Нагаткино. Сейчас прах Александра Дементьева и его товарищей покоится на воинском захоронении в деревне Марфино Старорусского округа. В 2023 году в Нагаткино был установлен мемориальный стенд в память о подвиге.
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов