Судьба партизана. В 1948 году Степана Михайловича Замыслова исключили из Коммунистической партии

6 августа 2025, 07:51

Судьба партизана

В 1948 году Степана Михайловича Замыслова исключили из Коммунистической партии. Члены партийной ячейки формально подошли к фактам из жизни этого человека, припомнив ему пребывание на оккупированной территории. На самом деле всё было гораздо сложнее

Степан Замыслов родился 14 января 1906 года в деревне Рогачи (ныне Чудовского округа). Сын крестьянина, с 1929 года он работал пильщиком и мастером леса, незадолго до Великой Отечественной стал техноруком Тигодского лесопункта.

В 1939 году Степан Михайлович был принят в ВКП(б). Рекомендующие писали о его активной общественной работе: в разные годы руководил избой-читальней, создал драмкружок, возглавлял культурно-бытовую секцию, был агитатором на выборах в Советы, читал с молодежью колхоза Рогачи роман Михаила Шолохова Поднятая целина.

На пятый день войны Замыслов был мобилизован на оборонные работы в район Киришей. Когда в октябре 1941-го немцы форсировали Волхов, начальник работ дал указание уходить на восток, эвакуировать технику и горючее. Но, как вспоминал Степан Михайлович, по пути к Тихвину путь строителям перерезали гитлеровцы. Трактора пришлось бросить. Болотами группа вышла к железной дороге БудогощьТихвин, но и там оказались враги. Все разбрелись кто куда. Замыслов решил пробираться к семье, которая укрылась на хуторе в местечке Колпинка Чудовского района.

Путь к родным занял две-три недели. По пути Замыслов закопал свой партбилет, опасаясь попасть с ним в руки захватчиков. Немцы появлялись на хуторе, устраивали облаву, но все жители заблаговременно ушли в лес. 20 декабря 1941 года Колпинка была освобождена нашими войсками.

Степан Михайлович вернулся в Рогачи, где тогда временно находился центр Чудовского района. Исполнял обязанности председателя сельсовета, а в январе 1942 года был утвержден комиссаром, а затем командиром партизанского отряда.

С февраля чудовцы воевали в составе партизанского батальона капитана Константина Воловича. Взвод, в котором служил Замыслов, вел разведку, нёс полевой караул, минировал пути следования отряда и выполнял другие задания: однажды партизаны уничтожили немецкого офицера с его денщиком, захватили важные документы.

Вернувшись из партизанского рейда в Чудовский район, 20 июня 1942 года Степан Михайлович был призван в Красную армию. В марте 1943 года командир отделения саперов 378-й стрелковой дивизии сержант Замыслов отличился в бою под Карбуселью Ленинградской области. Под ураганным огнем врага он прокладывал путь штурмовой группе через проволочные заграждения и минные поля, первым ворвался в траншеи немцев, а затем повел бойцов в бой, захватив продсклад и четырех лошадей. Командование отметило подвиг Замыслова медалью За отвагу.

Спустя месяц Степан был тяжело ранен. После выздоровления воевал санинструктором. 9 мая 1945 года он был награжден медалью За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг.. Через полгода его демобилизовали.

Степан Михайлович вернулся домой, продолжал работать мастером лесопункта. После исключения из партии сохранил обиду и больше не пытался восстановиться в рядах коммунистов. А в 1951 году Замыслов переехал в деревню Слутка Новгородского района. Вместе с женой Хионией Васильевной они вырастили пятерых детей. Партизан и солдат скончался 9 августа 1980 года.

#НКОНовгородскойобласти

#Практикигражданскогоучастия

#Фондпрезидентскихгрантов

Популярные новости за сутки

Больше новостей на News-novgorod.ru