Телефонные мошенники случайно выдали свои намерения жителю Новгородской области
В дежурную часть отделения полиции по Батецкому округу обратился местный житель. Он рассказал, что в течение нескольких дней его пытались обмануть мошенники, и если сначала у злоумышленников это не получалось, в конце они всё же добились своего.
Мужчина сообщил, что ему позвонил неизвестный и сказал, что в одном из офисов маркетплейса можно забрать посылку, вот только для её получения нужно продиктовать код из смс. Сделав это, заявитель услышал в телефоне голос еще одного человека, который сказал, что взломал личный кабинет жертвы. Поняв, что это были мошенники, житель Батецкого округа позвонил в банк и заблокировал все счета.
В этот же день ему позвонили снова. Незнакомец назвался сотрудником Роскомнадзора, рассказав, что их служба знает о взломе личного кабинета собеседника и желает ему помочь. Затем он «перевел» разговор на якобы сотрудника Росмониторинга, который представился Дмитрием. Он пояснил, что на имя жертвы мошенники оформили кредит на два миллиона рублей, после чего перевели деньги в другое государство.
На следующий день заявителю вновь позвонил Дмитрий и поинтересовался у него о наличии вкладов, которые нужно обналичить. Получив в первом банке 490 тысяч рублей, житель Батецкого округа перевел деньги на неизвестные счета. Затем через банкомат он попытался вывести оставшиеся 510 тысяч, но получил отказ. Приехав в банк и пообщавшись с его сотрудниками, мужчина понял, что его обманули, после чего обратился в полицию.
УМВД России по Новгородской области напоминает, что реальные маркетплейсы никогда не звонят с подобными вопросами. Все действия происходят только через личный кабинет и официальные приложения виртуальных торговых площадок. Сотрудники полиции призывают жителей к бдительности — ни в коем случае не сообщать коды из смс и любые персональные данные.