На самой длинной улице Великого Новгорода могут создать новые парки и кафе
Сегодня, 31 июля, в прямом эфире ВК-сообщества правительства Новгородской области заместитель председателя правительства региона Оксана Белокрылова поделилась планами по строительству университетского кампуса.
Она уточнила, что на получение федеральных денег на строительство кампуса мирового уровня в настоящее время заявились Новгородская и Тюменская области, Пермский край. Сейчас кампус в Великом Новгороде строится на деньги концессионера. На строительство уже затратили почти 1 млрд рублей.
В будущем федеральные деньги распределят на три года: в 2025 — 1,3 млрд рублей, в 2026 — 3,2 млрд рублей, в 2027 — 1,5 млрд рублей. Причем, на все три года сам регион в рамках софинансирования запланировал 900 млн рублей.
Как отметила Оксана Белокрылова, уже в октябре специалисты планируют завершить «нулевой цикл» строительства. Речь идёт о подключении к инженерным сетям, совместной работе с водоканалом, установке фундамента и многом другом.
После завершения «нулевого цикла» начнут появляться здания: пять корпусов и многофункциональный комплекс в центре кампуса. До конца 2027 года работы по строительству «студенческого городка» уже должны завершить.
Гостья эфира подчеркнула, что кампус не будет просто каким-то отдельным архитектурным элементом, а впишется в город, как его важная часть.
Сейчас специалисты прорабатывают вопросы по устройству транспортной развязки, вело-пешеходных и автомобильных дорог, парковок.
Также рассматривают и демонтаж узкоколейной железной дороги на улице Большой Санкт-Петербургской, расположенной в районе завода «Трансвит».
На близлежащей к кампусу территории обустроят зону общественно-деловой застройки. Там могут появиться кафе, парки, офисные помещения. Производственных и промышленных зданий рядом со студгородком строить не будут.
Строительство современного университетского кампуса в Великом Новгороде ведется в рамках национального проекта «Молодежь и дети». Кампус станет частью концепции «Город-университет». Строительство осуществляется ОЭЗ «Новгородская» в партнерстве с правительством Новгородской области и НовГУ.
Сеть современных кампусов создается в России по поручению президента Владимира Путина. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов, а к 2036 — 40. Работу по данному направлению ведет Правительство РФ и Минобрнауки России.
Изображение: Яндекс. Карты.