Люди любили его и за прошлое, и за настоящее
Люди любили его и за прошлое, и за настоящее
Партизанское движение, которое развернулось на Северо-Западе РСФСР в первые месяцы войны, не было стихийным явлением. У его истоков стояли организаторы.
Уже 10 июля 1941 года во флигеле Дома Красной армии в Новгороде разместился 10-й (партизанский) отдел Политуправления Северо-Западного фронта. Начальником отдела стал капитан госбезопасности Алексей Асмолов. По предложению Ленинградского обкома ВКП(б) его заместителем был назначен партработник Алексей Алексеевич Тужиков, прибывший из захваченного немцами Острова.
Алексей Тужиков родился в 1909 году на станции Волхово (ныне Чудовский округ). Окончив школу-семилетку, работал на железной дороге. С 1929 года трудился слесарем на ленинградских заводах. В 19311934 годах служил в армии, в том числе на Псковщине, где и остался работать. В июне 1940 года возглавил Островский райком партии.
В своих воспоминаниях Асмолов высоко отзывался о личных и служебных качествах своего заместителя. В ночь на 4 ноября 1941 года Тужиков лично прибыл в штаб 2-й Ленинградской партизанской бригады это был первый перелет в тыл врага с посадкой самолета. В начале 1942 года под руководством Алексея Алексеевича в Партизанском крае готовились налеты на гарнизоны противника в Холме и Дедовичах. Он также участвовал в организации партизанского обоза в Ленинград.
С июля 1942 года подполковник Алексей Тужиков заместитель начальника опергруппы Ленинградского штаба партизанского движения на Северо-Западном фронте, с июля 1943-го по март 1944-го начальник опергруппы. Он 13 раз вылетал в тыл врага, подолгу оставаясь среди партизан. Тужиков говорил, что улучшению положения партизан способствовали следующие факторы: рост авторитета после проведения успешных операций против карателей, массовая политработа с населением, уничтожение предателей и рейды по разгрому немецких гарнизонов.
За выполнение ответственных боевых заданий Алексей Тужиков награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями, в 1985 году орденом Отечественной войны II степени.
В августе 1944 года Тужиков был избран секретарем по кадрам Псковского обкома ВКП(б). Участник партизанского движения Иван Виноградов вспоминал: Люди любили его и за прошлое, и за настоящее. Когда на торжественных собраниях избирался президиум, никого из избираемых не встречали такими дружными аплодисментами как Тужикова.
В 1950 году, в разгар ленинградского дела, Алексей Алексеевич уехал на учебу в Москву. Это спасло его от репрессий. После окончания Высшей партшколы он работал в аппарате ЦК КПСС и Комитете народного контроля СССР.
Алексей Алексеевич Тужиков умер в Москве 28 марта 1993 года.
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов