Из блокадного города – в партизанские радисты
Из блокадного города в партизанские радисты
Анатолий Беляков родился летом 1926 года в селе Нестерово, в тверской глубинке. Через два года семья переехала в Ленинград. В семь лет потеряв отца, Анатолий остался с матерью Марфой Дмитриевной и старшим братом Василием. Мать подрабатывала, где могла: уборщицей, курьером, ремонтировала велосипеды Семья жила очень скромно.
Начало войны Анатолий, окончивший восемь классов 32-й железнодорожной школы, встретил в пионерском лагере под Лугой. Когда в середине июля детей вывезли в Ленинград, он узнал, что Василий со школьного бала ушел добровольцем в армию.
В августе 1941 года Анатолий поступил слесарем-инструментальщиком на завод Новый строитель, но буквально через дватри дня после начала работы он с другими рабочими был мобилизован на фортификационные работы. А в сентябре началась блокада.
Как-то совсем быстро переходили на совсем пониженные нормы хлеба В начале ноября мама последний раз сварила что-то вроде супа-каши из сэкономленной чечевицы.
Когда в феврале 42-го пришла похоронка на брата, мамы уже не было в живых она умерла в конце декабря. В блокадном городе Анатолий потерял всех родных. Дом сгорел. Он вспоминал: Один, в чужой квартире, куда меня только что переселили после пожара, я долго выл, именно выл, о погибшем брате. После этой ночи я ясно осознал, что остался совершенно один на белом свете
В сентябре 1942 года Анатолий стал курсантом военно-морской школы. Упорно постигал радиодело, готовясь к работе радиста в тылу врага. В ноябре Беляков самый молодой боец в спецгруппе Щеголева уже был готов к работе на оккупированной территории. После неудачной попытки перейти линию фронта по льду озера Ильмень группа была заброшена в тыл противника самолетом. Воевал Беляков в отряде Ивана Грозного, затем в 4-й Ленинградской партизанской бригаде.
Немало испытаний выпало на долю 16-летнего парня. После форсирования зимней речки он переболел воспалением легких, долго восстанавливался. Позже Анатолий Петрович скажет: В том, что приходилось делать мне тогда, героического не вижу.
В августе 1943 года, когда бригада с боями прорывалась из окружения, Анатолий был тяжело ранен в поясницу. Самолетом его вывезли на Большую землю. Долго лечился в госпитале. А в марте 44-го был направлен радистом в освобожденный Солецкий район. Иной связи на разоренной войной Новгородчине на тот момент не было.
После войны Анатолий Беляков долгое время работал в Новгородской области: был первым секретарем Новгородского обкома ВЛКСМ, заместителем заведующего отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов обкома КПСС, первым секретарем Уторгошского райкома партии.
В 1961 году его направили на учебу в Академию общественных наук при ЦК КПСС. Там он защитил кандидатскую диссертацию, остался работать в Москве: в ЦК КПСС и Управлении делами Совмина РСФСР.
Ветеран награжден орденами Отечественной войны II степени и Знак Почёта, медалями. На рубеже веков Анатолий Петрович Беляков написал Воспоминания о жизни, которые вышли свет в 2020 году.
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов