Путь солдата. Есть такое расхожее выражение «Он прошел солдатский путь от Москвы до Берлина»

Путь солдата. Есть такое расхожее выражение «Он прошел солдатский путь от Москвы до Берлина»

Путь солдата

Есть такое расхожее выражение «Он прошел солдатский путь от Москвы до Берлина». Четыре года войны на переднем крае. Очень немногие смогли его пройти. В солдатской судьбе Тимофея Киренкова много уникальных фактов.

Он родился в 1907 году в селе Ямское (ныне Хвойнинского округа) в семье рабочего. Окончил среднюю школу и 1-й курс Ленинградского юридического института в 1927 году. Работал следователем. В 1929 – 1932 годах служил срочную в Красной Армии.

До 1941 года он возвращался в армию еще дважды – в 1937 и 1939 годах. Тимофей Петрович стал участником боёв с японцами у озера Хасан в 1938 году и с финнами в «Зимней войне» в 1939-ом.

10 октября 1941 года вновь пришла повестка из боровичского военкомата. Старшина Киренков становится командиром отделения боепитания 1-го батальона 1323-го стрелкового полка 415-й дивизии. Со своим полком он пройдет весь боевой путь до Победы.

Тимофей защищает Москву, в декабре под Серпуховым получает первое ранение. Весь 1942 год и начало 1943-го проводит в боях под Ржевом. В марте 1943 года Киренков был тяжело ранен.

Возвращается в строй и за бои уже на Курской битве получает свою первую боевую награду – медаль «За отвагу»: «В течении боя 20 июля за д. Бекетово Орловской области под огнем противника подносил боеприпасы к пулеметам и отремонтировал на поле боя три ручных пулемета».

А дальше было освобождение левобережной Украины и форсирование Днепра. 27 сентября 1943 года во время переправы в районе хутора Змеи Черниговской области Киренков оказался в одиночку в окружении врагов. Он лично уничтожил из автомата двух солдат противника, а остальных забросал гранатами, после чего соединился с группой товарищей. Когда во время переправы продуктов и боеприпасов плот Киренкова был уничтожен вражеским снарядом, он вплавь доставил груз, благодаря чему советские части на плацдарме смогли успешно продолжать вести бой. В тех боях Тимофей уничтожил 11 немецких солдат и офицеров.

15 января 1944 года за днепровские бои старшина Киренков был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Но еще до этого награждения Тимофей успел отличится в Белоруссии. 7 декабря 1943 года в бою за деревню Верхний Млынок (ныне Гомельская область) доставил боеприпасы в роту, принял на себя командование отделением и участвовал во взятии деревни. Обнаружив огневую точку противника, подполз к ней на близкое расстояние и забросал её гранатами, выведя из строя пулемётный расчёт врага. Захватил пулемёт и доставил его в батальон. В декабре старшина Тимофей Петрович Киренков был награжден орденом Славы lll-й степени.

В 1944 году Тимофей Петрович оканчивает курсы младших лейтенантов и возвращается в свою часть командиром взвода обеспечения. В феврале 1945 года за бои в Германии он награждается орденом Красной Звезды. Участвует в Берлинской наступательной операции.

С 1946 года лейтенант Киренков – в запасе. Жил в городе Боровичи, работал в конторе связи. 29 января 1947 года Тимофей Петрович скоропостижно скончался и был похоронен на городском кладбище.

Именем Героя Советского Союза Тимофея Петровича Киренкова названа улица в посёлке городского типа Хвойная. В 2005 году на здании Администрации Кушаверского сельсовета в деревне Дворищи Хвойнинского района, на территории которого находилась деревня Ямское, установлена мемориальная доска.

На мемориале «Победа» в центре Боровичей есть его памятная плита.

Путь солдата. Есть такое расхожее выражение «Он прошел солдатский путь от Москвы до Берлина»

Путь солдата. Есть такое расхожее выражение «Он прошел солдатский путь от Москвы до Берлина»

Путь солдата. Есть такое расхожее выражение «Он прошел солдатский путь от Москвы до Берлина»

Источник: Telegram-канал "ПОМНИТЬ ВЕЧНО - ГЕРОИ ЗЕМЛИ НОВГОРОДСКОЙ", репост "53 новости" Великий Новгород и область

Топ

Лента новостей