В Новгородской области общественные наблюдатели изучили свои права и обязанности
В Новгородской области прошёл обучающий семинар для общественных наблюдателей. Участники из Новгородского округа и Великого Новгорода изучили свои права и обязанности, а также разобрали алгоритмы действий в нестандартных ситуациях.
Эксперты в сфере избирательного права провели для будущих наблюдателей теоретические и практические занятия. Особое внимание уделили сложным случаям.
«Ситуация: идут выборы, проходит общественное наблюдение. Кто-то захотел залить краской ящик для голосования. Что в этот момент должен делать общественный наблюдатель? Или, допустим, приходит человек и начинает дебоширить, что-то требовать. Как должен себя вести общественный наблюдатель? Какими он обладает правами и обязанностями, как он должен вмешиваться в этот процесс, либо он не должен вмешиваться», — рассказал руководитель Штаба общественного наблюдения за выборами Андрей Голощанов.
Одна из участниц семинара, учитель истории и обществознания гимназии «Новоскул» Юлия Скобочкина, поделилась своей мотивацией участия в общественном наблюдении:
«Работа очень ответственная, важная. Мне очень нравится ею заниматься, поскольку по долгу службы я являюсь учителем права. Здесь я получаю практический опыт наблюдения за избирательным процессом от начала до конца. Для меня это возможность проявить свою гражданскую позицию».
За время подготовки к предыдущим выборным кампаниям в Новгородской области уже подготовили более 1 500 общественных наблюдателей. В этот раз потребуется 520 активистов: как минимум по одному на каждый участок во всех округах региона плюс небольшой резерв. И, как уверяют в штабе общественного наблюдения за выборами, в Новгородской области в сентябре ни один избирательный участок не останется без внимания.
Подробнее — в репортаже ГТРК «Славия».