Новгородские врачи спасли 36-летнюю флористку с тяжёлым инсультом
Медики Регионального сосудистого центра Новгородской областной клинической больницы спасли 36-летнюю флористку Дарью из Великого Новгорода, у которой две недели назад произошёл инсульт.
Вечером 14 июля она была дома, смотрела телевизор, как вдруг внезапно почувствовала, что не может глотать, закружилась голова, отнялась рука, рассказали в министерстве здравоохранения региона. Женщина с трудом сумела дозвониться до знакомой, которая вызвала скорую помощь и помогла собраться в больницу.
Пациентка поступила в Региональный сосудистый центр с признаками тяжёлого инсульта: у неё плохо работала правая половина тела, были нарушения речи и глотания. В экстренном порядке её обследовали в приёмном отделении, сделали компьютерную томографию, ангиографию сосудов головного мозга.
– Было принято решение о выполнении тромбэкстракции — процедуры механического удаления тромбов из сосудов головного мозга, – рассказал главный внештатный невролог министерства здравоохранения Новгородской области Евгений Кузьмин.
Сейчас Дарья чувствует себя намного лучше, она самостоятельно передвигается, занимается в больнице с логопедом. Однако не все функции организма ещё восстановлены. Женщину ждёт второй этап реабилитации в стационаре областной больницы, а потом ещё один – уже на базе Новгородского клинического центра медицинской реабилитации.
– С появлением эндовоскурярной хирургии у нас появилась возможность удаления тромбов из сосудов головного мозга, восстанавливая кровоток, минимизировать последствия инсульта для человека, – сообщил Евгений Кузьмин. – Однако артериальная гипертензия даже в молодом возрасте может привести к необратимым последствиям. Надо регулярно проходить диспансеризацию, своевременно выявлять и корректировать факторы риска.
По его словам, инсультная команда – это и медики скорой помощи, и приёмного отделения больницы, и врачи разных специальностей, средний и младший медперсонал.