Прачка тётя Маша
После окончания войны с Финляндией в 1940 году возникла необходимость в создании новых пограничных частей для охраны новых рубежей СССР. Одним из таких формирований стал 102-й Элисенваараский пограничный отряд войск НКВД. Уже в апреле 1940 года он приступает к охране и обороне государственной границы СССР.
Сейчас Элисенваара - посёлок в Лахденпохском районе Республики Карелия.
Мария Уткина родилась в 1904 году в Демянском районе в семье батраков. После революции её родители стали работать по найму: мать устроилась сторожем в сельскую школу. Сама Мария с юных лет познала тяжелый труд: работала уборщицей, пожарным, заведующей сапожной мастерской.
Когда в 1940 году стали вербовать на работу в Карелию, она с сестрой Елизаветой поехала на границу. Обе попали в 102-й погранотряд. Мария стала вольнонаёмной прачкой на 4-й заставе. Сестра Елизавета устроилась работать на соседнюю.
На заставе Мария научилась хорошо стрелять из винтовки, пользовалась всеобщим уважением, пограничники ласково звали её «тетя Маша».
С 22 июня 1941 года весь погранотряд жил напряжённой жизнью. После череды обстрелов и диверсий все ждали массированной атаки финнов. Семьи пограничников старались эвакуировать. Мария уезжать отказалась.
С 28 на 29 июня 1941 года по всему участку 102-го погранотряда начались бои. Против пограничных застав наступали части 4-го пехотного финского корпуса. «В период с 3 часов до 5 часов 30 минут на участке 4-й заставы противник силою до батальона пытался овладеть районом обороны 4-й заставы и 5-й роты 461-го стрелкового полка Красной армии. Противник отброшен с большими для него потерями», - написано в боевом донесении погранотряда.
«О прачке 4-й заставы Уткиной Марии стоит особо написать, она не только дралась с винтовкой в руках, но увлекла в атаку два отделения красноармейцев РККА… На этой заставе финны свои трупы вывезли на 8 подводах», - так описывал ночь первой атаки на границу комиссар 102-го погранотряда Афанасий Малоиван.
Мария погибла 1 июля во время минометного обстрела. «Сообщил в Ленинград о смерти Уткиной, осколком мины снесло череп — очень жаль», — зафиксировал в своем дневнике комиссар Малоиван.
Пограничники похоронили бесстрашную женщину в лесу. В Валдай, где жили родители, ушла похоронка.
Рассказ о подвиге прачки пограничной заставы из политдонесения превратился в газетную информацию: уже 3 июля его публиковала «Правда». О Марии много писали, были статьи и стихи, в театре шла пьеса...
Виссарион Саянов, ленинградский поэт, посвятил ей стихотворение «И твое простое имя будет вечно жить в краю родном». Героический эпизод стал основой иллюстрации художницы Татьяны Мавриной на советской открытке с изображением Уткиной, ведущей подкрепление для защиты погранзаставы.
10 июля 1941 года начальник 102-го погранотряда полковник Семён Донсков подписывает на вольнонаёмную Марию Ефимовну Уткину представление к ордену Ленина. Почти через год, 23 мая 1942 года, она была награждена орденом Красного Знаменем (посмертно).
В честь Марии Уткиной названа одна из улиц в городе Валдае Новгородской области.
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов