В Шимском округе подростки забрались на дорожный знак
В Шимском округе подростки забрались на дорожный знак
Прокуратура Новгородской области по поручению прокурора области Сергея Швецова организовала проверку по факту нахождения подростков на расположенном высоко над землей дорожном знаке.
В ходе мониторинга СМИ выявлен видеосюжет, согласно которому в темное время суток двое подростков взобрались на дорожный знак, расположенный в Шимском округе, и повисли на нем вниз головой.
Произошедшее на своей официальной ВК-странице прокомментировала Уполномоченный по правам ребёнка в Новгородской области Татьяна Ефимова:
Подобные игры могут привести к печальным последствиям как для участников дорожного движения, так и самих подростков. Почему подростки рискуют? Подростковый возраст время проб и экспериментов: прогулки по заброшенным зданиям, зацепинг, опасные селфи.
Почему дети вдруг начинают игнорировать опасность?
1. Мозг ещё не дозрел
Префронтальная кора (отвечает за самоконтроль и оценку рисков) формируется до 20-25 лет.
Миндалевидное тело (эмоции и импульсы) в этот период гиперактивно.
Результат: подростки часто действуют под влиянием эмоций, не думая о последствиях.
2. Бессмертный синдром
Многие подростки искренне верят, что с ними точно ничего не случится. Это не глупость их мозг ещё не умеет объективно оценивать вероятность опасности.
3. Жажда одобрения сверстников
Социальный статус для подростка важнее, чем мнение взрослых. Рискованное поведение способ доказать свою крутость, вписаться в группу, получить лайки в соцсетях.
4. Гормоны и поиск новых ощущений
Дофамин (гормон вознаграждения) у подростков вырабатывается активнее, особенно при риске. Скука и рутина переносятся тяжело отсюда тяга к экстриму.
5. Протест против гиперопеки
Чем больше родители контролируют (Не смей!, Тебе нельзя!), тем сильнее желание нарушить запреты это способ почувствовать себя взрослым.
Уважаемые взрослые! Обсуждайте риски без запугивания говорите на примерах (новости, документальные фильмы). Предлагайте легальный адреналин спорт, путешествия, творчество. Укрепляйте самооценку если подросток уверен в себе, ему не нужно доказывать что-то через опасные поступки.
Фото: ВК-группа прокуратуры Новгородской области.