Чешский партизан Горохов. В феврале 1945 года у чешской деревни Крчковице местные жители встретили четырех юношей и двух девушек

14 июля 2025, 10:04

Чешский партизан Горохов

В феврале 1945 года у чешской деревни Крчковице местные жители встретили четырех юношей и двух девушек. По языку и истрепанной одежде поняли, что это сбежавшие советские военнопленные. В переговоры с чехами вступил Николай Горохов уроженец Старой Руссы.

Николай родился в 1921 году. Когда началась война с Финляндией, и его старшие братья ушли воевать, он тоже просился на фронт. Не взяли, хотя и призвали в Красную армию в 1939 году.

Свою войну Горохов встретил в 1941-м под Белой Церковью в танковых войсках. Был ранен, лечился в госпитале. В зимних боях под Москвой получил ещё тяжелое ранение: с перебитыми руками долго восстанавливался.

На поправку в родные места он приехать не мог на большей части Новгородчины хозяйничали оккупанты. Николай добрался до Архангельска, где в то время жила его сестра Антонина. Уже оттуда в феврале 1943 года он опять отправляется на фронт.

Известно, что в декабре 1944 года родные получили от Николая последнюю весточку: Бьем фашистов и в хвост, и в гриву. Победа близка. Идем все вперед и вперед. Может быть, и придет тот день, когда свидимся вновь. Письмо пришло уже из Германии.

Вернуться в родные края Николаю не довелось. В одном из боев он был ранен и попал в плен. Его зачислили в пропавшие без вести. Но Горохов не собирался сдаваться и пропадать.

В начале февраля колонну советских военнопленных пригнали в один из лагерей Чехии. Во время конвоирования на работу Горохов и его товарищи совершили дерзкий побег.

Чехи укрыли русских, переправили в местный партизанский отряд. Воевал Николай дерзко и смело, чувствовался большой боевой опыт. У местных пользовался авторитетом и уважением.

7 мая 1945 года во время засады на дороге между селами Радвановице и Карловице Николай Горохов погиб. Тело партизана перевезли в село Ровенско и с воинскими почестями похоронили. На развилке дорог, где погиб Николай, жители села Радвановице поставили памятник.

Чешские братья по оружию долго пытались отыскать родных Николая. Помог случай. Один из советских ветеранов, будучи в Чехословакии, признал в Горохове своего однополчанина и сообщил, что родом Николай из Новгородчины. Отправили запрос. В Старой Руссе удалось найти женщину, не дождавшуюся с войны брата Николая. На присланной фотографии чехи узнали друга. Написали родным теплое письмо. Это событие широко освещалось в новгородских СМИ. Одну из улиц Старой Руссы назвали именем Николая Горохова.

Оставалось неизвестным, как складывалась военная судьба Николая в 1943-1944 годах. Узнать это помогли открытые в 2000-х годах министерством обороны России архивы.

Летом 1943 года он воевал на Курской дуге. Старшина Николай Иванович Горохов был помощником командира взвода роты автоматчиков 45-го отдельного танкового полка.

В бою 16 июля 1943 года за д. Панское Курской области, находясь в танковом десанте, высадился в 25 метрах от немецких траншей, под сильным пулеметным огнём занял их, вместе с тремя товарищами отразил контратаку противника и удерживал позиции до подхода нашей пехоты. Видимо, в этом бою он получил очередное ранение. 27 июля 1943 года старшина Николай Горохов был награжден медалью За отвагу.

Свою вторую Отвагу он получил в ноябре 1944 года, когда, будучи уже командиром артиллерийского орудия, успешно поддерживал форсирование реки Висла войсками своей 2-й танковой армии.

#НКОНовгородскойобласти

#Практикигражданскогоучастия

#Фондпрезидентскихгрантов

Больше новостей на News-novgorod.ru