Гений пилотажа. К началу Великой Отечественной войны летчику Павлу Гражданинову исполнилось 20 лет
Гений пилотажа
К началу Великой Отечественной войны летчику Павлу Гражданинову исполнилось 20 лет. Он окончил московскую школу 201, где на несколько лет позже учились Зоя и Александр Космодемьянские. Работал на заводе, одновременно учился в аэроклубе. В 1938 году Гражданинов был призван в Красную армию.
После окончания 2-й Борисоглебской военной авиашколы летчиков имени Валерия Чкалова работал инструктором в Сталинградском авиаучилище. С началом войны занимался перегонкой самолетов на фронт, переправив около 250 боевых машин. За перегоны в условиях повышенной сложности был награжден орденом Красной Звезды.
С ноября 1942 года Гражданинов командовал звеном 169-го истребительного авиаполка. 8 декабря лейтенант провел свой первый воздушный бой южнее города Белый Калининской области. К концу года на счету Павла Гражданинова было уже шесть сбитых самолетов противника, причем один бомбардировщик он таранил.
В феврале 1943 года полк Павла перебазировался в Молвотицкий (Марёвский Авт.) район, действуя против отступавших из Демянска немцев.
21 февраля шесть Ла-5 под командованием комэска капитана Александра Числова были подняты в небо для прикрытия своих войск. В районе села Залучье группа встретила восемь самолетов Ме-109 противника, а через некоторое время в этой группе подошли еще четыре истребителя. Как потом стало известно, среди немецких летчиков были два известных аса - Штоц и Хан. Каждый из них к тому времени уже имел более сотни воздушных побед.
Бой с вдвое превосходящим по численности противником был жарким. Гитлеровцам удалось подбить три наших самолета и повредить один. Но и немцев осталось в воздухе лишь семеро.
Остается семерка против двух Гражданинова и Давыдова, оба они пилотировали на отлично, позднее рассказывал капитан Числов. Они стали драться против семи. Четырех сбивают и сами приходят на аэродром.
В том бою Павел Гражданинов уничтожил три истребителя противника. Одним из сбитых оказался немецкий ас - майор Ханс Хан. Он совершил вынужденную посадку в районе Демянска и был взят в плен. В 1950 году Хан вернулся в Германию, спустя год вышли его мемуары, в которых он написал, что в тот день бился один против тридцати русских.
23 февраля, в день 25-й годовщины Красной армии вышел приказ о награждении Павла орденом Отечественной войны I степени.
Последний полет Павла Гражданинова состоялся 5 марта 1943 года. Шестерка советских истребителей вступила в бой с группой из 32 немецких самолетов. Четыре Ла-5 атаковали бомбардировщики, а пара Гражданинов Давыдов связала боем истребителей врага. Сбив не менее двух самолетов, оба летчика погибли в этом бою. Всего на боевом счету 22-летнего пилота 28 воздушных боёв и 13 сбитых самолетов врага.
1 мая 1943 года лейтенанту Павлу Андреевичу Гражданинову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он похоронен по желанию отца на Головинском кладбище в Москве.
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов