Никакой горы посуды: как мыть сковороду после яичницы без мыла и усилий

Никакой горы посуды: как мыть сковороду после яичницы без мыла и усилий

Приготовили яичницу или омлет?

Теперь сковорода покрыта липким, подсохшим слоем белка и жира.

Заливать ее водой и оставлять до вечера – не выход, это только усложнит очистку.

Тереть сразу губкой с мылом – тоже не лучший вариант, требует усилий и может поцарапать покрытие.

Есть способ проще, быстрее и эффективнее, который использует остаточное тепло и простую соль.

Ключ – действовать сразу, пока сковорода еще горячая, но не раскаленная докрасна (чтобы не обжечься и не испортить покрытие).

Как только вы переложили готовое блюдо из сковороды на тарелку, сразу же (осторожно!) насыпьте на ее дно 1-2 столовые ложки обычной поваренной соли среднего или крупного помола.

Соль здесь выполняет две основные функции: во-первых, она действует как натуральный абразив, помогающий соскрести прилипшие частицы; во-вторых, она прекрасно впитывает остатки жира и влаги.

Теперь возьмите комок бумажных полотенец (хорошо подходит несколько слоев) или кусок старой газеты (но не глянцевой бумаги, она может оставить следы), сложенный в несколько раз для прочности.

Используя этот бумажный комок как импровизированную губку или скребок, начните энергично тереть дно и стенки горячей сковороды.

Тепло размягчило и расплавило остатки яиц и жира, сделав их более податливыми.

Соль под действием трения работает как чистящий порошок, соскабливая налет и впитывая жир.

Вы сразу увидите, как соль темнеет, собирая грязь, а бумага пропитывается.

Продолжайте тереть, пока вся поверхность сковороды не станет чистой.

Если налет был сильным, можно добавить еще немного соли.

После того как основная грязь удалена, просто соберите использованную, потемневшую соль вместе с бумагой и выбросьте в мусорное ведро.

Останется лишь ополоснуть сковороду под струей теплой воды, чтобы смыть остатки соли и возможные крошки.

В подавляющем большинстве случаев после такой чистки мыло не требуется – соль и трение отлично справились с жиром.

Сковорода чистая, блестящая и готова к следующему использованию.

На это ушла буквально минута, вы сэкономили воду, моющее средство и избавили себя от долгой возни с губкой.

Этот лайфхак особенно хорош для сковород с антипригарным покрытием, так как исключает использование жестких мочалок.

Источник: https://www.tut-news.ru

Лента новостей