Раскулаченный герой
Мы уже рассказывали о действиях 26-й стрелковой дивизии на новгородской земле. И о её бойце – 19-летнем Николае Сосновском, совершившем подвиг самопожертвования в первый день боевого столкновения с врагом – 24 сентября 1941 года. Всего за время Отечественной войны три бойца этого соединения закроют своими телами амбразуры огневых точек противника.
Сегодня мы хотим рассказать о втором таком подвиге. Его совершил Михаил Васильевич Межов 17 июля 1942 года под Старой Руссой.
Михаил Межов родился в 1902 году в деревне Межово Еловской волости Красноярского уезда. Он был первым ребенком в семье Василия и Аксиньи Межовых, за ним родились Мария и Филипп. Жили зажиточно, имели много скота, большую усадьбу, две мельницы. Поэтому, когда началась коллективизация, семью Межовых признали кулацкой и выслали на север в деревню Никулино Енисейского района.
Михаил работал с отцом на заготовке дров для пароходства, выезжал на сезон на золотые прииски в соседний Северо-Енисейский район. А потом устроился в Ярцевский леспромхоз, где трудился до самой войны. Работал хорошо. Числился в передовиках, неплохо зарабатывал. Четверо детей подрастали, жизнь опять налаживалась.
Весной 1942 года Михаил Межов был призван в действующую армию. Воевать начал в 349-м полку 26-й стрелковой дивизии на Северо-Западном фронте.
Из воспоминаний дочери Михаила - Любови Ковалёвой: «Наша семья, оставшаяся без кормильца, постоянно ждала вестей с фронта… От отца было получено лишь два письма. Во втором он прощался с нами, писал жене, чтобы не ждала его, что он скоро погибнет геройски, а государство у нас справедливое и поможет ей поднять и выучить детей».
17 июля 1942 года рота политрука Клусова дважды поднималась в атаку, и оба раза на левом фланге обороны врага оживал дзот, сеял пулеметный огонь, прижимал к земле наступающую роту. Атаки были сорваны. Бойцы залегли. От группы стрелков отделился боец и пополз вперед. Это был Михаил Межов.
Он приблизился к дзоту и швырнул гранату в амбразуру. После взрыва наступила тишина. Рота поднялась. Но тут пулемет врага открыл огонь снова. Межов оглянулся на своих поднявшихся в атаку товарищей и принял последнее в своей жизни решение – закрыть амбразуру дзота своим телом. 17 июля Михаилу исполнилось 40 лет.
Приказом войскам Северо-Западного фронта от 3 сентября 1942 года красноармеец Михаил Васильевич Межов посмертно награждён орденом Ленина. В июне 1943 года приказом командующего 34-й армией он был навечно зачислен в списки 349-го Казанского стрелкового полка 26-й стрелковой дивизии.
Михаил был похоронен близ деревни Гридино, позднее перезахоронен в д. Рамушево под Старой Руссой. Его семья получила похоронку только в 1948 году. А где и как погиб муж и отец, семья узнала только в семидесятые годы из письма новгородских школьников-поисковиков.
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов