В пьяном ДТП виновник один, а страдают — все
Сегодня мы расскажем о мерах, предпринимаемых для борьбы с пьянством за рулем, но сначала — цифры.
За январь-июнь с участием нетрезвых водителей произошло 129 дорожных аварий, причём на прошлый месяц пришлась треть от этого количества. Всего за полгода в 24 ДТП 12 человек погибли и 25 получили травмы.
Отметим, количество происшествий с участием нетрезвых водителей по сравнению с аналогичным периодом 2024 года снизилось на 29,4%. И хотя увеличилось количество погибших на два человека, раненых стало значительно меньше — на 26,5%.
Между тем, часто страдают те, кому не повезло оказаться в одной машине с пьяным водителем. Так, например, 24 июня в Батецком округе погибла 41-летняя пассажир автомобиля «Пежо Партнер». Виновником смертельной аварии стал 39-летний водитель в состоянии сильного алкогольного опьянения. 28 июня в Шимском округе пассажирка 30-летнего нетрезвого водителя получила множественные травмы. В обоих случаях у автолюбителей зафиксировали 1 мг/л в выдыхаемом воздухе. Напомним, такая степень опьянения сопровождается значительными нарушениями двигательных и психических функций.
Всего же за полгода дорожные полицейские пресекли в нашем регионе 850 фактов нетрезвого вождения или отказов от медицинского освидетельствования. 99 водителей повторно сели за руль в нетрезвом виде. 20 — с наркотическим опьянением.
Как отметил начальник Управления Госавтоинспекции УМВД России Новгородской области полковник полиции Виктор Гаврилов, вождение в пьяном виде продолжает оставаться в перечне основных сопутствующих причин ДТП. Водители должны помнить не только о собственной безопасности, но и о жизнях и здоровье других.
Напомним базовую правовую норму: управление автомобилем в пьяном виде или отказ от прохождения медицинского освидетельствования влечёт за собой штраф в 45 тысяч рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Повторное управление означает штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или другие наказания.
«Кроме того, пунктом «д» части 1 статьи 104.1 УК РФ усматривается конфискация транспортного средства, принадлежащего обвиняемому и использованного им», – добавил Виктор Гаврилов.
Видеоролик создан Госавтоинспекцией Московской области при поддержке телеканала 360° и правительства Московской области.