Пропавший…, но не сломленный
Пропавший, но не сломленный
В 1982 году в США вышла большая книга о советской авиации времен войны Красный феникс. Её автор Вон Хардести собрал много редчайших фотографий, в том числе из немецких архивов. В 1987 году он привез эту книгу в СССР. На одной из фотографий издания плененный советский майор со звездой Героя Советского Союза, орденами Ленина, Красного Знамени и авиационными петлицами на гимнастерке стоит в окружении немецких лётчиков. Ветераны наших ВВС признали в нём командира 84-го истребительного авиационного полка Якова Ивановича Антонова, считавшегося погибшим в 1942 году.
А что мы знаем о нём?
Яков Антонов родился в 1908 году в деревне Малахово, что на территории нынешнего Солецкого округа. В начале 20-х годов его семья переезжает в Ленинград, где Яков учится сначала на рабфаке, а затем в техническом институте. После службы в армии Антонов вступает в партию и в 1931-м оканчивает там же, в Ленинграде, Военно-теоретическую школу лётчиков. Через два года он - выпускник школы военлётов в г.Энгельс. Там несколько лет служит инструктором, а потом - в боевых авиационных частях Ленинградского военного округа.
Финскую войну в 1939 году Яков Иванович встречает в звании старшего лейтенанта и помощником командира эскадрильи истребительного авиационного полка. Летает много, за два с половиной месяца 58 боевых вылетов: штурмовка, разведка, сопровождение бомбардировщиков. За отличие в первые дни боёв награждается орденом Красного Знамени. Свой первый самолет противника Яков сбивает 2 февраля 1940 года: в кабине финского истребителя сидел датский летчик-доброволец.
В марте 1940 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, Яков Иванович Антонов удостоен звания Героя Советского Союза. В апреле ему присваивается звание капитан, а в конце мая он переводится в Закавказский военный округ командиром эскадрильи 84-го истребительного авиационного полка. С ним Антонов встретит новую войну.
25 августа 1942 года командир 84-го ИАП майор Я.И. Антонов был сбит в воздушном бою над Моздоком (Северная Осетия). Боевые товарищи оплакивали его гибель.
Оказалось, наш лётчик в тот день выжил, но был пленён. Знаменитый немецкий лётчик-ас Гюнтер Ралль после войны в своих мемуарах так описывает эти события:
Русский приземлился (на парашюте - Авт.) на одном из огромных подсолнуховых полей, которых в этих местах было множество. Он был быстро окружён, но его сумели взять только тогда, когда он расстрелял по нашим все патроны из своего пистолета, к счастью, не причинив никому вреда Перед нами Воин, который сразу же вызывает уважение у любого, кто сам является Воином. Я тогда саркастически подумал, что порой с врагом тебя может роднить большее, чем с некоторыми людьми из твоего окружения.
Говорили, что Якова Антонова видели потом в лагере военнопленных, что он бежал. Но дальнейшая судьба отважного лётчика неизвестна до сих пор.
В наших архивах сохранились лишь сведения о том, что мама Якова Мария Егоровна Антонова, проживавшая в Ленинграде вплоть до смерти в 1961 году, получала за своего погибшего сына пенсию.
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов