Первый герой Волховского фронта

5 июля 2025, 10:00

Первый герой Волховского фронта

Николай Васильевич Оплеснин родился 12 декабря 1914 года в Коми, в крестьянской семье. В довоенном Сыктывкаре молодой парень был известен как один из ведущих спортсменов города: помимо лыжного спорта занимался легкой атлетикой, самбо, боксом, закаливанием и плаванием - тренировался на реке до глубокой осени.

В Красной армии с 1936 года. Войну встретил офицером разведки штаба стрелкового полка 111-й дивизии, затем стал помощником начальника оперативного отделения штаба дивизии. Участвовал в боях в районе Пскова, на Лужском рубеже. Отступающая дивизия попала в окружение, и было принято решение прорываться к своим в направлении на Малую Вишеру. Для этого надо было пройти по вражеским тылам, форсировать Волхов, оба берега которого уже занимали немцы.

22 сентября 1941 года одна из разведгрупп под командованием старшего лейтенанта Оплеснина подошла к реке около деревни Ямно. Их заметили, завязалась перестрелка. В Волхов бросился один Николай. И тут надо представить ночную реку шириной примерно 200 метров при температуре воздуха всего шесть градусов тепла. К этому добавить холодный осенний дождь и огонь врага.

Пулеметная очередь взметнула вокруг меня фонтаны брызг Я снова под водой. Снова раздирающее грудь желание вдохнуть воздух. Стараюсь не всплывать как можно дольше. Всплываю на поверхность, плыву, плыву с такой энергией, с какой я никогда не плавал на самых ответственных соревнованиях, сохранилась запись в дневнике героя.

Ему удалось выйти к своим, договориться о совместных действиях. В ночь на 25 сентября Оплеснин пошел в обратный путь, опять перебрался через реку вплавь и к обеду был в лагере своей дивизии, где его уже считали погибшим.

29 сентября бойцы 111-й дивизии пошли в атаку на опорные пункты немцев, переправа продолжалась до полудня. Самоотверженные действия Николая спасли жизни тысяч солдат.

17 декабря 1941 года, на основании директивы Ставки Верховного Главнокомандования, был образован Волховский фронт. А уже 27 декабря в его составе появился первый Герой Советского Союза - за свой сентябрьский подвиг им стал Николай Васильевич Оплеснин.

19 марта 1942 года в районе города Чудово Оплеснин сопровождал на передовой начальника штаба дивизии подполковника Арутюняна. Начался артиллерийский обстрел. Оба погибли и были похоронены в лесу. Сохранился фотоснимок, сделанный незадолго до их гибели. Вскоре после войны Николая Оплеснина перезахоронили в центральном парке Чудова, там же воздвигли памятник герою. В 1985 году могилу перенесли к городскому мемориалу погибшим при защите Отечества. В Чудово есть улица, названная в честь Николая Оплеснина.

#НКОНовгородскойобласти

#Практикигражданскогоучастия

#Фондпрезидентскихгрантов

Популярные новости за сутки

Больше новостей на News-novgorod.ru