В НовГУ выяснили, что даже гипоаллергенные корма могут быть опасны для кошек
В Великом Новгороде студентка Химико-технологического института НовГУ Дина Соловьёва провела оригинальное исследование. Она обнаружила ДНК аллергенов в кормах для кошек методом ПЦР.
Согласно её работе, в некоторых кормах для кошек присутствуют остатки сырья, которые могут вызывать аллергию у питомцев. Такое загрязнение корма «посторонними» частицами называется кросс-контаминацией. Она может происходить по разным причинам. Чаще всего — из-за того, что на стенках оборудования при запуске нового продукта остались частицы предыдущего. Например, на линии ранее был запуск продукта, содержащего говядину, а теперь запускают продукт, содержащий курицу. Так, в корм с курицей могут попасть частицы говядины. Впоследствии хозяин кошки, у которой аллергия на говядину, может приобрести корм с курицей и получить проблемы со здоровьем у питомца.
Подробнее читайте на сайте или в "Телеграме"