Еще одна инициатива новгородских парламентариев будет направлена в Государственную Думу
Соответствующее постановление депутаты приняли на заседании областной Думы.
Законопроект «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» разработан по предложению Управления ФНС России по Новгородской области. Его цель – закрепление налоговых доходов от НПД за бюджетом региона, где проживает плательщик налога.
«Сейчас 63% налога на профессиональный доход идут в бюджет субъекта, но если самозанятый указал при регистрации другой регион, деньги уходят туда», – пояснил вице-спикер областного парламента Владимир Королев, автор инициативы.
Например, в 2024 году новгородские плательщики НПД перечислили 365,9 млн рублей, из которых 118,3 млн рублей были направлены в другие регионы, а обратно поступило только 16,1 млн рублей.
«Предлагаемые изменения позволят направлять доходы от НПД в бюджет того региона, где налогоплательщик зарегистрирован и пользуется его инфраструктурой – ходит в поликлиники, водит детей в садик», – добавил Владимир Королев.
Кроме того, в случае неуплаты налога, расходы на взыскание задолженности лягут на налоговые органы и суды региона проживания плательщика.
«Если поменять подход, внеся поправку, областной бюджет получил бы дополнительно 102 млн рублей. Уверен, количество самозанятых, имея льготный налоговый режим, будет расти. Это пойдет на благо развития нашего региона и не повлечет убытков для самозанятых», – сказал вице-спикер.