Венгерский политолог, главный редактор портала moszkvater.com, эксперт Валдайского клуба Габор Штир – специально для «Евразия.Эксперт» о последствиях антироссийских санкций для ЕС

Венгерский политолог, главный редактор портала moszkvater.com, эксперт Валдайского клуба Габор Штир – специально для «Евразия.Эксперт» о последствиях антироссийских санкций для ЕС

Венгрия и Словакия критикуют политику санкций ЕС, поскольку считают ее ошибочной. Они видят – и они правы, – что санкции не дают эффекта, они наносят больший вред Евросоюзу, чем России. Таким образом, реализация этой политики бессмысленна.

Если сузить вопрос, то две страны Центральной Европы защищают свои собственные интересы, поскольку без выхода к морю замена российских источников энергии обойдется им слишком дорого. И ни одна страна не может себе этого позволить в нынешней экономической ситуации.

Более того, на протяжении десятилетий транспортировка российской нефти и газа была не только дешевле (в настоящее время около 15%), но и надежнее. И если взглянуть на проблему с этой точки зрения, то для Европы нет смысла заменять одну зависимость другой. Нам нужно крепче встать на ноги, нам нужно диверсифицироваться, и тогда в европейском энергетическом балансе все еще останется место для российского газа и нефти.

Но если пойти еще дальше, то мы также увидим, что эти две страны часто используют угрозу вето как инструмент шантажа. Их действия против санкций также определяются их пространством для маневра, поэтому это скорее вопрос выражения сомнений – особенно в случае Словакии, – чем последовательного наложения вето. До сих пор это приводило к временному освобождению от санкций.

И мы даже не упомянули, что Европейская комиссия рассматривает удаление российского газа с европейского рынка как торговый вопрос, а не как часть санкций, так что в данном случае нет возможности наложить вето.

Очевидно, что санкции и отключение от российских источников энергии ослабили конкурентоспособность Европы, а целые отрасли, такие как немецкая химическая промышленность, оказались на грани банкротства.

Радикальный и необдуманный «зеленый» переход также внес значительный вклад в эту деиндустриализацию, в сочетании с влиянием самого конфликта. И под этим тройным эффектом европейская экономика впала в кризис.

Источник: Telegram-канал "Евразия.Эксперт", репост Военный обозреватель

Топ

Лента новостей