Младенец у телевизора, малыш со смартфоном — грустное зрелище для офтальмолога

26.05.2025, 23:45
Читать на сайте News-novgorod.ru

Младенец у телевизора, малыш со смартфоном грустное зрелище для офтальмолога

О проблемах со зрением у ребятишек разного возраста рассказала в эфире НТ главный детский офтальмолог регионального минздрава, врач Новгородской областной детской больницы Татьяна Большакова. Она стала гостьей программы Скажите, доктор.

По её словам, самые распространённые проблемы со зрением у детей нарушение рефракции, то есть астигматизм, близорукость, дальнозоркость. А сейчас, когда так близко лето, распространены также аллергический и инфекционный конъюнктивит.

Новорожденные

К сожалению, порой у новорожденных малышей бывают врожденные патологии: глаукома, катаракта, у недоношенных детей часто бывает ретинопатия. Могут встречаться наследственные, онкологические заболевания.

Дошкольники

У дошкольников распространена гиперметропия, то есть, дальнозоркость. Её осложнения синдром ленивого глаза, косоглазие.

Школьники

А у школьников чаще встречается близорукость.

Особенно она прогрессирует у гимназистов, детей, которые рано поступают в первые классы. Большая зрительная нагрузка, глаз не справляется, организм растущий, поэтому появляются такие осложнения Чем больше нагрузка на глаза, тем быстрее возникают нарушения рефракции, пояснила специалист.

Ошибки родителей

Татьяна Большакова рассказала, что бывают случаи, когда на приём приходят родители совсем маленьких детей и говорят: Ребёнку три месяца, а он смотрит мультики в телевизоре. Мы выключаем, он плачет. Что делать? Ну конечно же, не включать их малышу! Также грустно видеть, как крохи едут в колясках со смартфонами в руках. Это колоссальная нагрузка на детские глаза и предпосылки к развитию близорукости есть.

Как правильно вести себя родителям?

Офтальмолог дала несколько ценных советов по профилактике проблем со зрением у детей. Конечно, это ограничение гаджетов. Также, по словам врача, не надо слишком рано учить ребёнка читать и писать, есть возрастные нормативы. Важно полноценное питание: в рационе должны быть фрукты, овощи, мясо и рыба. Если нет аллергии, можно добавлять витамины.

Важна зрительная гимнастика, хотя бы в форме игры. Для глаз полезны и прогулки, занятия спортом: подвижные игры с мячом, баскетбол, бадминтон, настольный теннис. В этом случае глаза работают на разные расстояния, что помогает отдалить появление близорукости и нарушения рефракции.

Стоит помнить и об организации рабочего места ребёнка. Интересно, что сейчас врачи советуют использовать уже две настольные лампы одну справа, другую слева, плюс верхний свет. Плюс во время работы над домашними заданиями нужно не забывать о правильной осанке.

Также важен режим отдыха и сна.

Медицина

Существуют определённые сроки, в которые нужно проводить обязательный осмотр. Нужно показать ребёнка офтальмологу в возрасте один месяц (если малыш доношенный), затем в год, в три года, в шесть, семь, десять лет И затем бывать на ежегодных осмотрах.

Если родители сами носят очки и имеют проблемы со зрением, то рекомендуется раз в год планово показываться офтальмологу. Также нужно прислушиваться к наблюдениям и советам воспитателей в детскому саду, учителей в школе, которые замечают проблемы со зрением у ребёнка и советуют обратиться к врачу.

Каждая городская поликлиника имеет врача-офтальмолога в штате, в детской областной больнице работают два офтальмолога. В крупных районных центрах, таких, как Валдай и Старая Русса, тоже есть детские офтальмологи. В остальных районах приём ведут либо фельдшеры, либо офтальмолог ведёт смешанный приём, принимает детей и взрослых, добавила гостья программы.

Больше полезной информации в выпуске программы Скажите, доктор.

Фото: Виктория Ткаченко.


Больше новостей на News-novgorod.ru