В единственном в России центре реабилитации аистов выхаживают птицу из Новгородской области
В единственном в России центре реабилитации аистов выхаживают птицу из Новгородской области
В конце апреля в аистиный центр Марины Сиденко, известный также как Дом Белого Аиста, поступил новый пациент из Новгородской области. История этой птицы была опубликована в паблике центра ВКонтакте. Кстати, этот приют, находящийся в Псковской области единственное в России место, где лечат и обеспечивают едой и кровом травмированных аистов.
27 апреля в центр обратилась жительница Новгородской области. Она просила помочь аисту, который не мог взлететь к своему гнезду, где его ждала самка с кладкой яиц. Птица ходила вокруг столба с повреждённым крылом. Местные жители пытались её накормить, но аист пугался и избегал людей. Происходило это в деревне Дубровка Новгородского района.
На следующий день птицу удалось поймать. Власти оперативно оформили акт изъятия из природы, и уже 30 апреля аиста доставили в Дом Белого Аиста. Транспортировкой занималась новгородка Ирина, которая ранее уже привозила в центр другого аиста.
При осмотре выяснилось, что пострадавшая птица на самом деле самка, а в гнезде остался самец.
Травмированную аистиху назвали Глашей. У неё обнаружили закрытый перелом в области сустава, соединяющего кисть левого крыла с костями предплечья. Полностью восстановить функциональность крыла невозможно, поэтому птица останется жить в центре. Здесь она найдёт себе пару и, возможно, будет участвовать в размножении, хотя летать уже не сможет.
Что касается самца, оставшегося в гнезде, он около недели ждал возвращения подруги, но затем в гнездо прилетела другая самка. Новая хозяйка не приняла чужую кладку и выбросила яйца прежней пары.
Теперь Глаша будет жить в Псковской области. Как сообщают в центре, она уже приглянулась самцу, который тоже недавно попал в Дом Белого Аиста.