Александр Дронов рассказал о мерах поддержки семей в 2024 году

Александр Дронов рассказал о мерах поддержки семей в 2024 году

Александр Дронов рассказал о мерах поддержки семей в 2024 году

Временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Александр Дронов выступил с отчётом о результатах деятельности регионального правительства за 2024 год перед депутатами Новгородской областной Думы. Отдельно он остановился на мерах поддержки семей.

«За пять лет реализации национального проекта «Демография» область получила из федерального бюджета 5,3 млрд рублей на меры социальной поддержки. Только в прошлом году на эти цели выделено 1,3 млрд рублей. Ежемесячные и единовременные выплаты в регионе получает каждая вторая семья.

Первоочередными задачами для нас остаются меры по стимулированию рождаемости и росту населения.

Продолжаем выплачивать региональный капитал «Первый ребёнок». С января 2024 года на него предоставляется беззаявительный порядок. На эту меру поддержки направлено 53,2 млн рублей. В 2024 году 496 семей использовали капитал на сумму более 45 млн рублей», – рассказал Александр Дронов.

В области сегодня — более 8,5 тысяч многодетных семей, в которых воспитывается 28 445 детей. В 2024 году принято решение о бессрочном статусе и едином удостоверении многодетных семей. Продолжена программа семейной ипотеки. По итогам 2024 года более 20 тысяч семей улучшили жилищные условия.

Во время выступления врио губернатора упомянул и пилотный проект по стимулированию рождаемости, который затронул Боровичский, Старорусский и Валдайский округа. Александр Дронов отметил, что в муниципалитетах построили новые многоквартирные дома на 108 квартир, обустроили девять новых детских игровых площадок, создали семейные МФЦ, открыли крупнейший в области молодёжный центр в Старой Руссе, обновили и дооснастили родильные отделения и женские консультации.

«В пилотных округах введены дополнительные меры социальной поддержки для улучшения жилищных условий. Единовременная выплата при рождении первого ребёнка составляет 350 тысяч рублей, при рождении четвёртого и последующих детей — 800 тысяч рублей.

Итоги пилотного проекта были представлены президенту России на заседании Государственного Совета в декабре 2024 года. Практика признана успешной. Стандарт семейноцентричности распространяется по регионам России, а предложения по поддержке семей с детьми вошли во все отраслевые национальные проекты. Напомню, что мы расширяем ключевые положения пилотного проекта на всю область с 2026 года», – подчеркнул глава региона.

Особое внимание в регионе уделяется и старшему поколению. В Великом Новгороде завершили строительство и оснащение Дома социальной заботы на 200 мест. Все комнаты обеспечены системой «Умный дом».

«Председателем Правительства России Михаилом Мишустиным наш Дом социальной заботы отмечен как пример «лучшей практики».

Мы продолжаем развивать региональную программу «Активное долголетие». Сегодня она охватывает более 40 тысяч жителей «серебряного возраста». А системой долговременного ухода охвачено более 2 тысяч человек», – отметил врио губернатора.

Источник: Telegram-канал ""53 новости" Великий Новгород и область"

Топ

Лента новостей