Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов завершил выступление перед депутатами Новгородской областной Думы с отчётом о результатах деятельности регионального правительства за 2024 год.
Главное:
Собственные доходы консолидированного бюджета составили 52,9 млрд рублей. План по доходам в прошлом году выполнен.
Завершено строительство особой экономической зоны «Новгородская». К концу прошлого года трудоустроены 562 работника, средняя заработная плата составляет около 110 тысяч рублей.
За 2024 год в промышленном комплексе Новгородской области объём отгруженных товаров собственного производства составил 405,2 млрд рублей. Индекс промышленного производства – 101,2% к 2023 году.
Регион занимает лидирующие позиции в Северо-Западном Федеральном округе по производству картофеля, овощей и мяса, а также по самообеспечению населения этими видами продукции.
61,3% дорог региональной сети и 89,7% дорог Новгородской городской агломерации приведены к нормативу. (план по региональной сети – 50%, по агломерации — 85%).
По итогам 2024 года показатель снижения смертности в дорожно-транспортных происшествиях снизился на 27,3%. Новгородская область заняла 3 место среди всех субъектов страны по достижению данного показателя.
Объём налоговых поступлений от самозанятых в 2024 году составил почти 160 млн рублей – на 70% больше, чем годом ранее.
В 2024 году в рамках реализации национального проекта завершено строительство поликлиники в Боровичах, капитально отремонтированы помещения Хвойнинской ЦРБ. За счёт средств регионального бюджета проведены капитальные ремонты Демянской ЦРБ, Солецкой ЦРБ, хирургического корпуса Боровичской ЦРБ, областного наркологического диспансера, отделения диализа областной больницы.
За счёт средств регионального бюджета проведены капитальные ремонты Демянской ЦРБ, Солецкой ЦРБ, хирургического корпуса Боровичской ЦРБ, областного наркологического диспансера, отделения диализа областной больницы.
С января 2024 года право на на региональный капитал «Первый ребёнок» предоставляется в беззаявительном порядке. На эту меру поддержки направлено 53,2 млн рублей. В 2024 году 496 семей использовали капитал на сумму более 45 млн рублей.
В рамках пилотного проекта по стимулированию рождаемости в округах введены дополнительные меры социальной поддержки для улучшения жилищных условий. Единовременная выплата при рождении первого ребёнка составляет 350 тысяч рублей, а при рождении четвёртого и последующих детей – 800 тысяч рублей.
В 2024 году завершено строительство начальной школы на 1501 место в Великом Новгороде. В сентябре она откроет двери для своих первых учеников.
В 2024 году построено почти 480 километров газораспределительных сетей, к газовым сетям подключено почти 5 тысяч домовладений, впервые газифицирован Мошенской округ.
В 2024 году доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, составила почти 80 %.