Бюджет Новгородской области в 2024 году сохранил социальную направленность
В эти минуты временно исполняющий обязанности губернатора Александр Дронов выступает перед депутатами Новгородской областной Думы с отчётом о результатах деятельности регионального правительства за 2024 год.
Александр Дронов отметил, что в течение всего года правительство области и депутаты работали единой командой: «Мы вместе занимались реализацией национальных проектов и программ, принимали и исполняли бюджет. Каждый из нас внёс свой вклад в достижения 2024 года, о которых я сегодня доложу».
По словам главы региона, вопреки санкциям, вызовам и ограничениям все обязательства были исполнены. Бюджет, как и в прошлые годы, сохранил социальную направленность.
Собственные доходы консолидированного бюджета составили 52,9 млрд рублей. План по доходам в прошлом году выполнен.
«В бюджеты муниципалитетов налоговые и неналоговые доходы поступили в размере 11,7 млрд рублей или 126% к уровню 2023 года. Муниципалитетами план по доходам выполнен на 112,8%.
Основной статьёй расходов стала социальная сфера – это 47,7 млрд рублей или практически 60% от общего объёма расходов областного бюджета.
Дополнительно в течение года мы выделяли денежные средства на меры поддержки многодетных, участников специальной военной операции и их семей, на дополнительное оснащение медицинских и образовательных организаций.
За 2024 год в промышленном комплексе области объём отгруженных товаров собственного производства составил 405,2 млрд рублей. Индекс промышленного производства – 101,2% к 2023 году.
Индикатором зрелости экономики являются инвестиции. В прошлом году в экономику области было вложено 65,8 млрд рублей частных инвестиций. Это почти на 10 % больше, чем годом ранее», — сказал Александр Дронов.
Он также сообщил, что в регионе завершилось строительство особой экономической зоны «Новгородская». К концу прошлого года уже трудоустроены 562 работника, средняя заработная плата составляет 110 тысяч рублей. И это только начало.
Треть населения области проживает в сельской местности и так или иначе связана с сельским хозяйством. Важным условием стабильности экономики является рост агропромышленного сектора.
На селе активно развивается малый бизнес. Благодаря системе комплексной поддержки вклад новгородских фермеров в производство сельскохозяйственной продукции региона составляет более 12 %. И это самый высокий показатель по Северо-Западу.
«Мы сохранили лидирующие позиции в Северо-Западном Федеральном округе по производству картофеля, овощей и мяса, а также по самообеспечению населения этими видами продукции», — отметил Александр Дронов.
В течение всего прошлого года в Новгородской области активно поддерживали малый и средний бизнес. За пять лет в Новгородской области зарегистрировано 58 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, включая самозанятых граждан. Годовой прирост составил 10 тысяч субъектов. Это на 22% больше, чем по итогам 2023 года.
«Лучший результат показали Пестовский, Новгородский и Окуловский округа. Численность занятых увеличилась до 100 тысяч человек – это практически каждый пятый житель области», — сказал Александр Дронов.
Объём налоговых поступлений от самозанятых в 2024 году составил почти 160 млн рублей – и это на 70% больше, чем в предыдущем году.
Для поддержки и развития предпринимательства в регионе создана инновационная инфраструктура: действуют четыре региональных технопарка и два бизнес-инкубатора.
Построенный в прошлом году за счёт средств федеральной субсидии технопарк «Трансвит» уже открыл свои двери для четырёх резидентов и первым в регионе был аккредитован Минпромторгом России.
«Это даёт резидентам технопарка – субъектам малого и среднего предпринимательства возможность получать федеральные меры поддержки», — сказал глава региона.